Antes de iniciar a construção do app é importante que leve em conta alguns fatores descritos abaixo.

Gestão de conteúdo do app

Na Fabapp o apper tem total controle do conteúdo do aplicativo, podendo realizar as alterações necessárias de maneira descomplicada, sempre e quantas vezes quiser.

Portanto, alterações de conteúdo (textos, imagens, ícones das abas e estrutura do app) não serão realizadas pela Fabapp, isso pois a plataforma disponibiliza essa possibilidade ao cliente, a quem chamamos de apper.

O apper escolhe como, quanto e qual conteúdo o app vai mostrar!

É possível enviar notificações Push através do seu app

Notificações Push são mensagens enviadas através do app para todos que o possuem baixado no celular através das lojas Google Play ou App store. Quem programa e decide o que será enviado na mensagem é o administrador do app através do Painel de Gerenciamento disponível na Plataforma Fabapp.

A opção de notificação push para apps construídos na Fabapp só funciona em apps publicados nas lojas oficiais Google Play Store (Android) e App Store (iOS).

Vantagens de assinar um plano na Fabapp

• Suporte especializado para sempre que precisar de qualquer auxílio;
  • Possibilidade de publicação do app na App store;
  • App sem propaganda da Fabapp;
  • Disponibilidade de 500 abas no app;
  • Link do Web App com domínio marca branca (White label);
  • Mais memória e transferência de dados (mais conteúdo e  acessibilidade);
  •  Mais de 500 mil pushs disponíveis para enviar por mês por app;
  • Cadastros e gerenciamento de cadastros ilimitados;

Compare os planos clicando aqui.

Central de Ajuda

Através da Central de Ajuda Fabapp é possível acessar artigos com passos a passos a respeito de toda a plataforma. Nela ensinamos o passo a passo de cada uma das etapas de criação do seu app bem como suas funcionalidades e dicas.

Tipos de publicação disponível para o app

A publicação do app permite que o mesmo esteja visível para todos que desejarem baixá-lo. São 3 formas de publicação: Web App, Publicação Android e Publicação iOS. Veja abaixo a respeito de cada uma.

• Webapp

Esse tipo de publicação também é chamado de PWA.

No momento em que for criado o app na Plataforma da Fabapp, já será possível publicá-lo na web. Ou seja, a partir desse momento, será gerado um link através do qual os usuários poderão acessar o app através de um navegador.

Se o app for publicado apenas na web, o mesmo não estará disponível na Google Play e nem na App store ao menos que seja publicado nessas lojas.

A publicação com acesso web é totalmente gratuita e não é necessário pagar nada para a Fabapp mas o app terá algumas restrições.

Restrições do webapp:

1. Em Web apps os usuários não recebem notificações push's;
 2. Não é publicado nas lojas. O app não será encontrado através das lojas de apps pois não estará publicado em nenhuma delas;
 3. O usuário precisará salvar o Web App na tela do celular para obter fácil acesso ou acessá-lo via computador;
 4. O Web App não utiliza as funcionalidades do dispositivo (por exemplo, o celular), como câmera e GPS;
 5. Funciona apenas conectado à internet.

• Publicação Android:

Com a publicação Android o app será inserido na Play Store (que é a loja do Google) e, a partir disso, estará disponível para ser baixado pelos usuários de aparelhos com o sistema Android 4.4 ou versões superiores.

É importante frisar que, para conseguir publicar o app na Google Play Store, será preciso ter uma conta desenvolvedor Google Play Console ativa. A criação da mesma custa 25 dólares pagos uma única vez diretamente para a Google através de cartão de crédito internacional, obrigatoriamente. Os cartões aceitos são MasterCard, Visa, American Express, Discover (somente nos EUA), Visa Electron (somente fora dos EUA).

Indicamos iniciar a publicação do app pela Google Play. Além de ser mais fácil e menos burocrática, o Android é o sistema operacional mobile mais utilizado do mundo.

Vantagens da publicação Android:

1. Agilidade: Após enviar o app à loja, o mesmo passará por uma avaliação feita pelo Google. Essa avaliação costuma levar até uma semana e é mais rápida se comparada com a publicação Apple.
 2. O custo é mais baixo para criação da conta developer, comparado com a Apple;
 3. Não há custo para atualização do seu app na loja Google Play;
 4. O app estará disponível para 84% da base de usuários de smartphones;
 5. Menos burocrático: não é necessário comprovações de legitimidade e propriedade de marca para aprovação do app na Google Play, por exemplo;
 6. Usuários gratuitos da plataforma Fabapp, podem publicar na Google Play.

Publicação iOS:

A publicação iOS do app deve ser realizada para que usuários de iPhone possam baixar o aplicativo diretamente da App Store.

Não é obrigatório a publicação do app na App Store.

Para publicar o app na App store será necessário assinar um plano da Fabapp para o app e o dono do mesmo deverá possuir uma Conta Desenvolvedor Apple ativada.

A criação dessa conta custa 99 dólares anuais para a manter ativa. Será preciso ter um cartão de crédito internacional no nome do dono do app para assinar o programa desenvolvedor Apple.

Não é recomendado criar uma Conta Desenvolvedor Apple própria  para publicar os apps de terceiros, sob pena de rejeição do app pelo revisor da Apple.

Uma vez publicado, o app não aceitará algumas mudanças.

Na Fabapp é possível fazer a edição do app através de um painel de edição intuitivo. Esse painel foi pensado para facilitar todo o processo de criação e atualização do seu aplicativo.

No painel, você poderá escolher um template para o app. Ele será a interface visual das funcionalidades do aplicativo de acordo com o segmento do seu negócio. A partir do template será possível inserir todas as abas do seu app.

Assim que o template já estiver escolhido, a próxima etapa será a montagem do app. Nesse momento será possível preenchê-lo com o conteúdo e funcionalidades.

Uma vez feito isso, você ainda poderá incluir, excluir e alterar os conteúdos dentro do seu app mas não será possível alterar o template do aplicativo.

Todas as funcionalidades continuarão editáveis e os usuários poderão ver essas atualizações automaticamente.

Se um app foi publicado e houve mudança de ideia quanto à funcionalidade do mesmo, será possível criar outro app. Na verdade, é possível criar quantos apps quiser sem custo adicional por app.

Em quais casos será necessário atualizar o app na Google Play Store e App Store?

O criador do app só precisará atualiza-lo nas lojas da Google e da Apple, caso efetue as seguintes mudanças: nome do app, ícone do app, imagem de abertura do app ou ícone da notificação push para Android.

Em todos os outros casos de alteração no app elas serão mostradas automaticamente para o usuário. Basta efetuá-las, salvar e clicar no botão de "Publicar" localizado no canto superior direito da plataforma Fabapp.

Existe custo para publicar um app na loja do Google ou na App Store?

Sim. Entenda mais:

• Criação de conta desenvolvedor Google: U$ 25 dólares sem necessidade de renovação;
  • Criação de conta desenvolvedor Apple: U$ 99 dólares com necessidade de renovação anual;
  • Custo para publicação e atualização Android: possibilidade de atualização quantas vezes quiser, sem que haja custo.
  • Custo para publicação e atualização iOS: R$149 pagos para a Fabapp além do custo de criação da Conta Desenvolvedor Apple, citado acima. Essa opção somente estará disponível para apps que possuam assinatura ativa na Fabapp.

Saiba como assinar clicando aqui.

Firebase: utilidade e custo

O Firebase é um Baas (Backend as a Service) para aplicações Web e Mobile do Google. Ou seja, é um serviço da Google obrigatório para, resumidamente, ser possível gerar a primeira versão do app. Sem essa configuração feita, seu app não funcionará bem. É necessário sincronizar o app ao Firebase somente uma vez.

Os apps da Fabapp não devem ser cobrados pelo Firebase, pois todos os recursos utilizados na nossa plataforma são gratuitos no Firebase.

O app pode ser reprovado pelas lojas de aplicativos

• Apps publicados na App Store:  caso não seja respeitado o Guia de Revisão da Apple, o app será negado pela própria Apple.

Ao pagar a taxa de publicação descrita acima, há 03 chances para que o app seja aprovado. Se em nenhuma delas o app for aprovado pela Apple, será necessário repetir o pagamento para a repetição do processo - recebendo então mais 3 chances - até que o app esteja enquadrado dentro do Guia da Apple.

Prime: a Fabapp entrega o app pronto para ser gerenciado

É possível que o app seja entregue com consultoria, desenvolvimento, design e publicação. Dessa forma o app estará pronto para o dono do mesmo apenas incluir o conteúdo e já sair usando.

Essa é a maneira mais ágil, profissional e descomplicada de ter um aplicativo exclusivo para o negócio com um excelente custo benefício: baixo investimento, sem burocracias e em até 25 dias úteis.

O valor de investimento do projeto é calculado com base no esforço em desenvolver o layout e as customizações solicitadas no processo de orçamento.

Solicite um orçamento aqui e surpreenda-se como um App pode impactar positivamente negócios a um excelente custo benefício.

Como funciona o Suporte e atendimento?

Assinantes da Fabapp poderão enviar suas dúvidas através da Central de Suporte. Todas as mensagens serão recebidas por nossa equipe e respondidas o mais rápido possível dentro de algumas horas no horário de atendimento, por ordem de chegada.

Nossa equipe de atendimento estará disponível de segunda à sexta-feira, das 09h às 18h. É possível utilizar a central de suporte e atendimento fora do horário comercial, mas o atendimento será feito dentro do horário citado acima.

O suporte para usuários gratuitos ocorrerá através desta Central de Ajuda e Comunidade.

Agora crie o app dos seus sonhos!

Agora que já sabe tudo o que precisa para criar um app com a Fabapp, crie o seu clicando aqui!

__________________________________________________________________

Quer saber mais?
Perguntas frequentes
Central de Ajuda