Quando você finalizar a sincronização do seu app ao Firebase Android, o sistema da Fabapp disponibilizará o arquivo .apk do seu app na tela de publicação do seu app.

O arquivo .apk pode ser instalado diretamente em um dispositivo Android. Através dele, será possível efetuar testes no seu app simulando o exato comportamento de quando ele for baixado diretamente da Google Play Store, inclusive testando o envio de pushs.

Não é possível efetuar esse teste em smartphones do sistema operacional iOS.

Vá para a tela de publicação

Para baixar o arquivo .apk do seu app, vá para a tela de publicação do app (1). Após, clique em "Android" (2) conforme indica a imagem abaixo.

Baixando o APK

Abaixo do campo "Chave do servidor" você verá "configurações Google Play".

Esse campo somente estará disponível se a sincronização Firebase já tiver sido feita no seu app.

Clique em "Baixar APK" conforme indicação da imagem abaixo. Então o arquivo será baixado diretamente na pasta de downloads do seu computador.

Caso o download esteja demorando muito, atualize a sua página (clicando em f5) e clique novamente em baixar apk, caso o arquivo não tenha executado o download automaticamente.

Abra o APK em um smartphone

O arquivo de apk não pode ser executado no computador, por isso é preciso enviá-lo para seu celular.

Isso, pois o arquivo .apk só é executável no sistema operacional Android, ou seja, o arquivo só abrirá no dispositivo Android.

Envie o APK para o celular de teste

Envie o arquivo .apk para seu dispositivo Android através do e-mail, alguma mídia social, como o WhatsApp ou então através de algum sistema de nuvem, como o Google Drive, por exemplo.

Caso seu apk não seja baixado no celular, verifique as configurações de seu Android. Alguns dispositivos, não permitem download de arquivos de apps quem sejam feitos fora da Google Play.

Nesse caso será preciso autorizar o download de arquivo de fonte desconhecida no celular em questão, indo para as "Configurações” > “Segurança” > Autorizar fontes desconhecidas.

Teste o app

Após enviar o arquivo .apk para seu dispositivo, acesse-o.

Permita o download e clique em instalar. Depois abrir o aplicativo.

Essa será a versão nativa, ou seja, a versão exata do app quando publicado na Google Play.

Desinstale o apk

Depois de realizar seu teste de acesso ao .apk, não esqueça de desinstalar esse .apk do seu smartphone e seguir com a publicação padrão pela Google Play.

Se preferir, veja o vídeo abaixo.

__________________________________________________________________

Quer saber mais?

ASO - Dicas para publicar seu app
Publicação Google Play store
Políticas de Privacidade Google Play