Para que seja possível utilizar o recurso Mapa GPS, é preciso ativar o serviço de APIs do Google. Resumidamente esse serviço possibilita a utilização da inteligência dos mapas do Google para que o usuário do app obtenha uma rota para o endereço desejado usando o Google Maps dentro do app em questão.

Cada mapa precisa de uma API e o Google cobra por visualização. O número de visualizações é computado a cada carregamento do mapa. Ou seja, se o usuário abrir o mapa 10 vezes durante uma mesma sessão de navegação no app, serão computadas 10 visualizações do mapa para o cálculo em questão.

Vamos explicar aqui como ativar estas APIs e como ativar uma limitação para a quantidade de visualizações do mapa, caso deseje.

Passo a passo

1. Em primeiro lugar, acesse o Google cloud clicando aqui e faça o login na conta Google;

2. Feito o login, clique em "Comece a usar gratuitamente";

3. Na primeira etapa, selecione o país (1), aceite os Termos de Serviço (2) e clique em "Continuar";

4. Na segunda etapa, insira as informações do cliente e mais abaixo adicione uma forma de pagamento. Cartões virtuais ou pré-pagos não serão aceitos. Ao terminar, clique em "Iniciar minha avaliação gratuita";

5. Então abrirá a tela para escolher qual tipo de API deseja utilizar. Clique sobre Maps Javascrit API. Como mostra a imagem abaixo;

6. Atente para o projeto ser o correto, ou mude para o projeto em questão caso você obtenha mais de um;

7. Dentro da Maps Javascript API ative-a, clicando no botão azul "Ativar". Quando a API estiver ativada o botão mudará para "Gerenciar" e aparecerá um aviso, indicando que a API está ativa. Como mostra a imagem abaixo;

8. No projeto desejado, clique no menu da lateral esquerda (1), selecione "API's Serviços" (2) e então clique em "Credenciais". Como mostra a imagem abaixo;

Para que as credenciais apareçam a API precisa estar ativada. Pode ser que demore algumas horas para o sistema ativá-la.

9. Com a API ativa, clique em "+ Criar credenciais" (1) e em seguida seleciona a opção "Chave de API" (2). Como mostra a imagem abaixo;

10. Copie a chave de API que aparecerá na tela e abra o editor da Fabapp para inserir esse código dentro da funcionalidade Mapa GPS;

11. No editor da Fabapp, abra a aba de Mapa GPS e certifique-se que já está preenchido o endereço e tipo de mapa desejado desejado. Então cole a Chave de API no campo "Google Maps Chave de API" (1) e salve (2). Como mostra a imagem abaixo;

Inserir limitação de carregamentos à chave de API

Para evitar eventuais surpresas com cobranças excessivas, será necessário configurar a limitação do número de visualizações do mapa que usa determinada API inserida no app.

Lembre-se de que a ativação desta API pode gerar custos que serão debitados do cartão de crédito cadastrado, de forma é que importante ficar atento.
Para saber como ativar uma limitação de carregamentos do mapa, veja abaixo.

1. Acesse o link https://console.cloud.google.com/apis/dashboard e clique no menu da lateral esquerda, selecionando a opção "APIs e serviços" e então "Biblioteca";

2. Selecione a opção Maps Javascript API e clique em "Gerenciar";

3. Clique em "Cotas" (1) localizado no topo da página e então ative a opção "Map loads por dia" (2). Como mostra a imagem abaixo;

4. Role a página para baixo e clique no lápis ao lado de "Map loads per day" para editar a quantidade máxima de carregamentos que deseja permitir por dia;

5. Preencha o box com a quantidade desejada e clique em "Salvar" para terminar.

Recomendamos a limitação para evitar cobranças, mas caso faça sentido para o aplicativo,é possível manter os carregamentos ilimitados selecionando a opção "Unlimited" como mostra a imagem acima.

Com isso não correrá o risco de receber uma cobrança decorrente de um grande número de visualizações do mapa no app, que apresentará o modo de visualização padrão até atingir o limite determinado.

Importante ressaltar que, após este limite, a visualização do mapa voltará para o modo inativo.

Faturamento

Para verificar quanto já foi visualizado e gasto com o uso do mapa, clique no menu localizado no canto superior esquerdo e em seguida em "Faturamento". Como mostra a imagem abaixo.

Se preferir, veja o vídeo:

__________________________________________________________________

Quer saber mais?

Mapa GPS
Lista
Publicação iOS