O Google Analytics é um sistema gratuito de monitoramento de tráfego que pode ser instalado em qualquer site, loja virtual, blog ou app.

Ele fornece informações de acessos do seu aplicativo. Por exemplo, quantos usuários estão acessando o seu app, quantas pessoas o visitaram, quais são as abas mais acessadas ou quanto tempo elas passaram no seu app.

Na Fabapp, essa funcionalidade está disponível para apps que possuem assinatura.

Devido à novas exigências do Google esse serviço estará disponível para usuários da Fabapp com previsão a partir de Abril de 2020.

Configurar Analytics

Uma vez criada a conta no Google Analytics, basta gerar o ID de Acompanhamento e inserir na nossa plataforma para ter acesso aos dados de navegação dos usuários do Web App. Abaixo ensinamos como.

Se o app em questão for publicado nas lojas Google Play e App Store, será necessário primeiro sincronizar o app a um projeto no Firebase para que os mesmos sejam acompanhados pelo Analytics:

Firebase Android
Firebase iOS

Importante: Para configurar o Website e o Aplicativo para dispositivos móveis, você precisa criar duas contas diferentes dentro do mesmo e-mail.

Passo a passo

1. Acesse https://analytics.google.com e faça o login com a  conta do Google (ou crie uma conta, caso ainda não tenha);

2. No menu da lateral esquerda da tela, no canto inferior, clique em "Administrador" (1) e, em seguida, crie uma conta no seu Analytics (2);

3. Selecione a opção "Website" (1), atribua um nome à conta em questão (2) e ao website (3);

No campo URL do website (4) insira o link do seu app na Fabapp. Este será o endereço vinculado ao acompanhamento feito pelo Analytics.

Selecione uma categoria para o app (5) e escolha o fuso horário dos relatórios (6)

4. Clique em "Ver ID de acompanhamento", como mostra a imagem abaixo;

5. Selecione o contrato de termos de serviços do país (1) e aceite o termos;

6. Copie o "ID de acompanhamento". Como indica a imagem abaixo;

7. Volte para a tela de configurações da Fabapp (1). No campo "Google Analytics" (2) cole o ID de acompanhamento que copiou no passo anterior (3);

8. Agora, para configurarmos o appo para dispositivos móveis, volte para a tela "Administrador" (1) do Google Analytics e crie uma nova conta para acompanhar os dispositivos móveis (2). Como mostra a imagem abaixo;

9. Selecione a opção "Aplicativo para dispositivos móveis" (1), atribua um nome à conta (2) e selecione o fuso horário dos relatórios (3).

Lembre-se de que para ativar o acompanhamento do Analytics nos dispositivos móveis, você precisará antes sincronizar tanto o app Android quanto o iOS a um projeto no Firebase:

- Firebase Android

10. No campo "Método de acompanhamento", conecte ao Firebase selecionando o projeto criado para o app em questão;

11. Clique em "Conectar aplicativo";

12. Selecione o país (1) e aceite os termos (2);

13. Pronto. Agora o app estará conectado ao Analytics tanto para acompanhamento do arquivo publicado na Google Play quanto do publicado na App Store.

Importante: O Google Analytics pode demorar alguns dias até atualizar as informações configuradas.
__________________________________________________________________

Quer saber mais?
Publicação iOS
Atualização Android
Dicas e dados do Analytics