A publicação do app na Google play Store permite que usuários de dispositivos Android possam baixar o app.

Para isso é necessário ter sua conta de desenvolvedor no Google Play Developer Console. Caso ainda você não tenha, veja como criar no vídeo de passo a passo.

A taxa de abertura da conta tem o custo de $ 25 (dólares), valor cobrado pela própria Google. Esse valor só precisa ser pago para abrir a conta, é uma taxa única, não tem renovação.

Atualmente os apps criados na Fabapp rodam em aparelhos Android com versão 4.4 ou superior.

Ao publicar seu app nas lojas, não esqueça de informar que o app possui anúncio.

Não se esqueça de inserir a URL da política de privacidade do app. É importante e sua ausência pode gerar a remoção do app da Google Play Store.

Para criar a conta Google Play Developer e pagar a taxa, veja o vídeo abaixo:

Passo a passo para publicação Android do app

1. Para ter acesso ao arquivo que possibilita a publicação do seu app na loja da Google (arquivo APK), é necessário ter assinatura de plano na Fabapp, bem como sincronizar seu app ao Firebase Android.

2. Iniciaremos a publicação baixando o arquivo .apk do app para depois fazer o upload do mesmo no console Google Play.

3. Vá para a tela de publicação da Fabapp (1), em seguida clique em "Android" (2)

O processo de compilação do arquivo nativo android, o .apk exige a sincronização com um projeto no Firebase Google (1).

Caso ainda não tenha sincronizado, antes de efetuar o download do apk do seu app para disponibilizá-lo para os usuários através da Google Play, certifique-se de ter concluir tal processo com o Firebase. Veja como fazer clicando aqui.

Este projeto no Firebase também servirá para acompanhar o Analytics do seu app quando o mesmo estiver publicado e que pode demorar alguns minutos até o sistema compilar o apk do app.

4. Quando a sincronização estiver finalizada, o botão "Configuração Google Play" (2) estará disponível.

5. Nesta tela de configuração, você fará o download do arquivo .apk do seu app (1)

6. Encontrará também um link com a política de privacidade do seu app, que será necessária quando estiver configurando o console desenvolvedor Google (2)

7. Assim que a publicação do seu app estiver finalizada, ative o "Link de Direcionamento" (3), que ativará o botão de disponível na Google Play no link do app.

8. Feito o download do apk, acesse o seu console desenvolvedor Google

Você terá 5 passos que precisam ser preenchidos:

• Versões de apps
  • Detalhes do app
  • Classificação de Conteúdo
  • Conteúdo do app
  • Preços e distribuição

Somente quando os 5 estiverem concluídos é que o arquivo do app poderá iniciar o lançamento para produção.

Vejamos cada um deles:

9. Entre em sua conta na Google Play e clique em "Criar app";

10. Selecione o idioma padrão (1), insira o título do app (2) e clique em "Criar" (3);

11. Você será direcionado para a página "Detalhes do app", que será preenchida com as informações sobre seu aplicativo;

Preencha somente o que for obrigatório (contém um * ). No primeiro passo, serão títulos e textos de descrição do app

12. Descendo a página, terá de inserir somente as imagens obrigatórias, ou recursos gráficos do app.

São eles o ícone, capturas de telas e imagem "de capa" (Gráficos de recursos), cujos detalhes você pode ver aqui.

13. Ao final desta tela, preencha as informações obrigatórias e finalize em política de privacidade. Você pode usar o link  disponível na tela de Publicação Android, no campo de "Configuração Google Play" no editor da Fabapp. Clique em "Salvar rascunho" e confirme se o check da sessão muda para a cor verde;

14. No menu lateral da sua conta, clique em Versões de apps (1). Na tela de versões, selecione Gerenciar (2), no campo Faixa de Produção;

15. Clique em "Criar uma versão";

16. Na página seguinte, você terá a opção do App Singing ou Assinatura de apps do Google Play. Você deve desativar esta opção, sob pena de o arquivo .apk não ser aceito pelo console;

17. Na página seguinte, clique em "Sim, desativar";

18. Clique em "Procurar arquivos" para subir seu apk;

19. Ao finalizar o carregamento do seu .apk (1), desça a tela, coloque número ou nome da versão (2) e escreva o que tem nessa publicação (será o mesmo procedimento quando for atualizar) (3);

Você precisa manter as tags de idioma, de forma que a nota sobre a versão ficará mais ou menos assim:

"<pt-BR>
Versão de lançamento
</pt-BR>"

20. Clique em "Salvar" (1) e veja que, assim que for salvo, o check dessa página fica verde (2). Se não ficar verde, é porque faltou alguma informação obrigatória;

21. O próximo passo é a Classificação de conteúdo. Clique em "continuar" e responda todas questões sobre seu app;

22. Ao finalizar o questionário, clique em salvar e em seguida, Calcular classificação.

23. A própria Google vai classificar se seu app é para todas as idades ou não, então ao final do cálculo automático, apenas clique em "Aplicar Classificação" e observe se o check da sessão muda para a cor verde

24. Passemos agora para o preenchimento do campo Preços e distribuição.

Nesse passo, você irá preencher se seu app terá download gratuito ou pago, se ele tem anúncios, e outras informações. Lembrando que é necessário preencher somente as questões obrigatórios, com *.

Primeiro, defina se o app em questão será gratuito ou pago (1) e selecione o país no qual o app ficará disponível (2);

25. Em seguida, marque a opção "Sim", no campo de anúncios no app;

Ainda que seu app não contenha anúncios, é importante marcar "Sim" nesta opção, pois o arquivo do app contém componentes que ativam anúncios e isso pode ser detectado pelo sistema de revisão da Google.

26. Finalmente, no campo "Consentimento", selecione "Diretrizes de conteúdo" (1) e "Leis de exportação dos EUA" (2);

27. Clique em Salvar Rascunho (3) e observe se o check muda para a cor verde (4);

28. Volte para o campo "Conteúdo do app" e clique em "Iniciar";

29. Você poderá selecionar a faixa etária do público-alvo do app. Recomendamos que selecione as faixas acima de 13 anos, ainda que a classificação do app tenha sido atribuída como livre;

30. No campo "Atratividade para crianças", selecione a opção "Não" (1) e, em seguida, clique em "Próximo" (2);

31. Clique em "Enviar" (1) e observe se o check muda para a cor verde (2);

32. Com todos os 5 itens OK (sinalizados em verde) e com o status do app já como "Pronto para publicar", você deverá agora revisar o app para depois lançá-lo para produção;

33. Para tanto, clique em "Versões de apps" (1) e depois em "Editar versão" (2);

34. Role a tela para baixo e clique em "Revisar";

35. Em seguida, na mesma tela, clique em "Iniciar lançamento para produção" e em seguida em "Confirmar";

36. Feito isso, você será direcionado para a seguinte tela. Perceba que o status do app estará com "Publicação pendente", o que significa que em algumas horas o app estará disponível para download direto da Google Play Store;

37. Ative o direcionamento automático do link do seu app na tela de Publicação na Fabapp. Dessa forma você garante que seu app sempre será baixado corretamente através da Play Store.

Se preferir, veja o vídeo abaixo:

__________________________________________________________________

Quer saber mais?

ASO - Facilite a descoberta do app nas lojas
ASO 1 - Na publicação do seu app
ASO 2 - Depois da publicação