Importante: os serviços de publicação IOS estarão pausados até 20/07/20.

Saiba mais em: https://www.youtube.com/watch?v=zF2zo0toWjU&feature=youtu.be

Para acessar o ambiente de publicação e compartilhamento do seu app, dentro do portal, clique em "Publicar" (1) e, em seguida, em "iPhone" (2), como demonstra a imagem abaixo:

Passo 1

Se ainda não tiver um plano, você receberá o seguinte alerta:

A publicação na App Store só é possível para apps que tenham um plano ativo na Fabapp, do contrário não será possível enviar o arquivo do app para a loja da Apple.

Saiba como assinar um plano, clique aqui.

Caso você já tenha um plano ativado para o app em questão, o sistema identificará isso e você poderá dar prosseguimento ao processo de publicação do app.

Para isso, será necessário efetuar o pagamento de uma taxa para a Fabapp, no valor de R$ 149,00.

É necessário frisar que para efetuar a publicação iOS do app será necessário um dispositivo Apple para criar a conta Apple Developer. Esse dispositivo (celular ou tablet) pode ser do dono do app ou poderá ser emprestado. Nesse segundo caso, saiba que será necessário deslogar a conta Apple de quem emprestou o celular e logar com a Conta Apple de quem está seguindo com a publicação, até que o seja recebido o código de verificação do ID Apple. Isso será feito no passo 5 desse artigo.

Cada pagamento da taxa em questão dará direito a 3 tentativas de compilação e envio para a conta desenvolvedor Apple indicada. Caso seja necessária, uma 4ª tentativa, será necessário pagamento do novo valor para novas 3 tentativas.

Portanto, em primeiro lugar, clique em "Pagar e atualizar"

Frisamos que o e-mail informado na tela de pagamento será utilizado para o recebimento da respectiva Nota Fiscal referente ao pagamento em questão, bem como do código de confirmação do pagamento da taxa.

Concluído o pagamento, e recebido o código de confirmação do mesmo, volte para a tela de publicação iOS da Fabapp e clique em "Informar Pagamento".

Superadas tais questões, e confirmado o pagamento pelo nosso time de publicação, passaremos então para o segundo passo.

Para acelerar o processo de confirmação do pagamento, você pode também nos informar que já enviou o código de verificação do pagseguro enviando uma mensagem através da nossa central de suporte

Passo 2

No passo 2, é importante que você sincronize o Firebase Google no arquivo do seu app.

Isso pois, caso queira usar o Google Analytics para acompanhar a atividade dos usuários no seu app, será fundamental que exista um projeto do Firebase vinculado ao arquivo do app. Do contrário, não será possível acompanhar o app publicado na App Store.

Para ver como sincronizar o app da Fabapp a um projeto no Firebase, clique aqui

Passo 3

A imagem abaixo diz respeito à Apple, que é bem criteriosa quanto à avaliação dos apps na revisão. Tal revisão é orientada pelo guia que você acessa clicando em "critérios de avaliação". (1)

Portanto é importante que o app esteja pronto ao ser enviado, de maneira que não contenha abas vazias ou simplesmente com uma mensagem "em breve" ou "em desenvolvimento", por exemplo.

Outro fato que merece atenção é o de que, caso seu app utilize a ferramenta de login, é importante que, pelo menos durante o processo de publicação na App Store, o mesmo seja colocado na opção "Login não obrigatório".

Para publicar na App Store, você precisa ter a sua própria conta desenvolvedor Apple ativada, apta a receber o arquivo do app e distribui-lo através da App Store. (2)

É importante que a conta Apple utilizada seja do proprietário do app, uma vez que o revisor do poderá solicitar a comprovação de que o dono da conta possui relação com o app publicado.

Para isso, o titular da conta representado pelo Team name da mesma, deverá ser o de pessoa que detenha também a propriedade do app, sendo legítimo responsável pelo conteúdo, funcionalidade e benefícios do app para seu usuário final.

Caso seu app já esteja pronto e você já tenha a sua conta desenvolvedor Apple ativada, é só clicar em "Avançar". (3)

Passo 4

Para que possamos gerar os certificados necessários para a publicação do app, bem como subir o arquivo dele na sua conta, vamos precisar dos dados de acesso à mesma. Insira-os nos respectivos campos. (1)

Insira o "Team name", o "Team ID" (2), os quais você pode ver como encontrar aqui.

A Senha específica (2), por sua vez, poderá ser gerada como se vê aqui

Em seguida, informe se sua conta tem a verificação de 2 fatores ativada ou não (3) e prossiga (4), por favor.

Passo 5

Insira um contato de WhatsApp para que nossa equipe de publicação possa entrar em contato, eventualmente (1).

Em seguida, adicione o número de confiança do time de publicação da Fabapp na sua conta Apple (2), como orienta o artigo que você vê aqui

Clique em avançar (3) e vá para a próxima etapa.

Passo 6

Este passo destina-se ao envio das imagens do ícone e de abertura do app que serão utilizadas na compilação do arquivo do app que será enviado para a sua conta.

O ícone deve ser uma imagem de 1024 x 1024 px, em .png sem transparência. (1)

A imagem de abertura deve ter 2732 x 2732 px, em .png sem transparência. (2)

Quanto à imagem de abertura, fique atento, pois o sistema pede o envio de uma imagem quadrada de 2732 x 2732 px mas quando sobe a imagem junto como arquivo do app, faz um recorte na mesma.

Por isso, é importante deixar uma área de "sangria" na imagem, de forma que este recorte não prejudique a imagem enviada para o arquivo do app.

Note que as bordas da imagem serão recortadas e removidas, de maneira que não aparecerão no app.

Veja o seguinte exemplo sobre como criar a imagem em questão:

Note que, depois de sofrer o corte pelo sistema, a imagem de abertura aparecerá assim

Perceba que o arquivo enviado originalmente sofre um recorte para se ajustar aos diversos tamanhos de telas disponíveis.

É importante também que tais imagens não tenham nenhuma transparência, bem como nenhum recorte em suas bordas.

Uma vez que tenha concluído o upload do arquivo das imagens, clique em "Enviar".

Ao clicar em enviar, você receberá um alerta informando que as imagens enviadas não poderão ser alteradas.

Isto, pois estas imagens sobem juntamente com o arquivo do app para a sua conta, de forma que só poderão ser alteradas após a publicação do app, caso o mesmo seja atualizado na App Store.

Passo 7

Enviados os dados do seu app para o time de publicação, este realizará os devidos testes nos dados encaminhados, bem como uma rápida revisão no app em busca de causas de rejeição sumária do app, como imagem de abertura errada ou alguma aba vazia, por exemplo.

O envio do arquivo do app, caso esteja tudo ok com as informações enviadas e não seja necessária nenhuma correção, deverá acontecer em até 15 dias contados do envio desta solicitação de publicação.

Cumpridos todos os passos para o envio do app para a sua conta desenvolvedor Apple, acompanhe nesta mesma tela o andamento.

É através dela que você receberá orientações sobre como proceder ou sobre eventuais problemas encontrados pelo nosso time de publicação.

Caso esteja tudo ok e o app já tenha sido enviado, será nesta tela de publicação iOS da Fabapp que você receberá as informações de envio do app e como proceder.

Veja que a mensagem encaminhada faz referência ao nosso artigo que mostra como finalizar e submeter o arquivo do app para a revisão pela Apple.

É nesta tela também que, caso nossa equipe encontre algum problema com a publicação do app, enviaremos orientações sobre tais problemas e como corrigir.

Passo 8

Aprovado o app, é necessário que você nos informe tanto o fato de o app ter sido aprovado quanto o link do mesmo na App Store para que possamos arquivar o link do app no nosso sistema e ativar o botão de download da App Store direto da página do app na Fabapp.

Finalizada a publicação, esta tela mostrará a última versão do app que foi enviada para a sua conta.

Se o seu app for rejeitado pelo revisor da Apple, a primeira coisa a se fazer é acessar a central de resoluções do App Store Connect, copiar as razões da rejeição e nos informar através da interface de publicação para que possamos encaminhar orientações sobre como prosseguir.

__________________________________________________________________

Quer saber mais?

ASO - Facilite a descoberta do app nas lojas
ASO 1 - Na publicação do seu app
ASO 2 - Depois da publicação