Esse processo deve ser realizado após a Fabapp já ter enviado o arquivo do seu app para a sua conta Developer. Se ainda não efetuou os procedimentos para chegar até esse passo, revise os artigos de publicação iOS clicando aqui.

Agora que seu app foi enviado para sua conta Apple Developer, é necessário inserir dados como descrições, informações de contato e segurança do app, dentre outras. Somente depois disso submeta seu app para a revisão. Ela, então, avaliará se o aplicativo está apto para ficar disponível na App store, seguindo todas as regras da Apple.

Primeiro passo

1 - Para começar, faça Login em sua conta Developer através do link: https://appstoreconnect.apple.com/login

2 - Clique no ícone azul “Meus apps”;

3 - Selecione o app que deseja enviar ( ele terá o nome e ícone que você adicionou no painel da Fabapp, junto com o status “Preparar para envio”);

Preenchimento dos dados

1 - Você será redirecionado para uma tela como essa abaixo. Nesse momento verá que há vários itens para preencher. Nos próximos passos indicaremos quais e como preencher.

Procure no menu esquerdo da tela, por “informações do app” e clique sobre ele (1);

Confira se o nome do app é o que você deseja. Caso queira mudar clique no nome e escreva o desejado (2);

Selecione a categoria do app e clique em “Salvar” no canto superior direito (3);

5 - Volte para o campo esquerdo da tela e procure por “preços e disponibilidade”;

6 - Adicione o valor que o usuário pagará para baixar o seu app na Apple Store. Sugerimos adicionar a primeira opção “BRL 0” (app gratuito). Caso tenha interesse em configurar outro valor, será necessário configurar uma conta para pagamentos.

7 - Terminando de configurar os valores, na mesma tela, procure por “disponibilidade de apps” e clique em “editar”;

8 - Selecione “Nenhum” e desça um pouco na página marcando “Brasil”;

9 - Caso tenha interesse em disponibilizar seu app em outros países será possível. Basta selecioná-los. Saiba que, nesse caso, seu app será revisado com base em outras jurisdições;

10 - Volte para o campo esquerdo de seu app e clique em “Privacidade do app”;

11 - Depois clique em “editar”;

12 - Agora entre no painel de edição do seu app na Fabapp (https://desk.fabricadeaplicativos.com.br/#/applications/my-apps), busque pelo app em que está configurando e clique em “publicar”, como mostra a imagem abaixo:

13 - Procure por “política de privacidade de app” na aba “Android”

14 - Copie o link como indicado na imagem abaixo:

15 - Volte ao site Apple Store Connect, no mesmo passo onde havia parado antes e adicione o link copiado e depois clique em “salvar”;

16 - Clique em “Coleta de dados” e marque “não” caso seu app não colete nenhum dado do usuário.

Esses dados seriam e-mails, telefone, endereço dos usuários etc. O preenchimento desse campo serve para a Apple avisar os usuários que o aplicativo coleta esse tipo de dado.

Caso seu app colete, marque em “Sim” e preencha o formulário informando todos os dados coletados;

17 - Clique em “Publicar”;

Neste momento você estará enviando somente os dados sobre privacidade do app.

18 - No campo esquerdo, procure por “preparar para envio”. Como mostra a imagem abaixo:

19 - Adicione entre 3 e 10 imagens de captura de seu app. Essas são as imagens que ficarão na loja da Apple, expondo o conteúdo do seu aplicativo e visíveis para os usuários assim que pesquisarem pelo seu app na App store.

As dimensões dessas imagens devem ser:

Imagem para abrir em Iphone de 6,5” no formato de 1242 x 2688 px (1)

Imagem para abrir em iPhone de 5,5” no formato de 1242 x 2208 px (2)

Imagem para abrir em iPad no formato de 2048 x 2732” (note que embora existam duas abas para iPad, você pode usar o mesmo conjunto de imagens para as duas) (3).

20 - Adicione o texto promocional que deve ter no máximo 170 caracteres. Essa é a descrição curta do seu app que aparecerá na loja para os usuários;

21 - Adicione a descrição, que deve ter no máximo 4.000 caracteres.

A descrição do app deve esclarecer precisamente para o usuário o que o app faz. Pense que este texto será lido pelo usuário antes de fazer o download, de maneira que deve explicar a utilidade do app e quais os benefícios os usuários têm depois de baixá-lo;

22 - Elenque 5 palavras-chave sobre seu app, relacionadas ao conteúdo do app. Pense em palavras interessantes e estratégicas. Elas ajudarão o motor de busca da App store a mostrar seu aplicativo como resultado das pessoas que buscaram alguma das suas palavras chaves na loja;

23 - Adicione a URL de suporte pode ser o site ou PWA (webapp). Você encontra esse link ao entrar no painel de edição do app na Fabapp, clicando em Publicar e depois em Web App;

24 - Não é necessário adicionar a ‘URL de Marketing’;

25 - Busque por “Compilação” e depois selecione a última versão disponível do seu app, clicando no botão azul. Como mostra na imagem abaixo.

Atenção: Essa compilação pode levar alguns minutos para aparecer depois da Fabapp enviar o e-mail informando para seguir esse passo a passo. Portanto, se ainda não apareceu, aguarde alguns minutos.

26 - Confira a versão do app e altere caso tenha interesse (essa informação aparecerá junto ao app na loja) (1);

27 - Adicione o copyright. Ele é o direito de uso do produto (por exemplo, "2008 Acme Inc."). Normalmente é adicionado o nome do app ou da empresa (2);

28 - Marque a classificação etária do app. Cuidado com a classificação para menores de idade, pois nesse caso, pode dificultar o processo de aprovação do seu app à loja (3);

29 - Adicione as informações de contato para caso o revisor precise entrar em contato com você (não deixe em branco e fique atento ao e-mail informado pois qualquer situação com o seu app a Apple informará através desse e-mail);

Caso seu app possua algum tipo de login, informe um Login e Senha cadastrados no app para que os revisores da Apple tenham acesso à todo conteúdo do app, inclusive àquele que por ventura esteja protegido pelo login;

30 - No campo “Notas” não preencha nada;

31 - Em “liberação da versão” deixe tudo como está. Assim seu app ficará disponível assim que for liberado na Apple;

32 - Por fim clique em “Enviar para a revisão” no canto superior direito;

33 - Ao olhar para o lado esquerdo da tela veja que a mensagem “Preparar para envio” deve ter mudado para “Enviado para revisão” ou “Preparando para revisão”.

Agora é necessário aguardar a revisão. Ela demora aproximadamente de 2 a 3 dias úteis para ser realizada e é feita por um ser humano, funcionário da Apple.

Como saber o status da revisão do app

Para saber se seu app foi rejeitado ou aceito na Apple, acesse https://appstoreconnect.apple.com e veja o status que aparece abaixo do app ou fique atento ao e-mail informado.

Caso seu app seja recusado o status dele ficará vermelho escrito “Rejeitado” e logo ao lado será possível ver o motivo da rejeição. Como mostra a imagem abaixo;

Ao ser aceito o status do seu app deve mudar a cor verde com a mensagem “pronto para venda”.

__________________________________________________________________

Quer saber mais?

ASO - Facilite a descoberta do app nas lojas
ASO 1 - Na publicação do seu app
ASO 2 - Depois da publicação