Esse processo deve ser realizado após a Fabapp já ter enviado o arquivo do seu app para a sua conta Developer. Se ainda não efetuou os procedimentos para chegar até esse passo, revise os artigos de publicação iOS clicando aqui.

Da mesma forma que você gerou um arquivo APK ou AAB no painel do Google, nós enviamos um arquivo para sua conta, ele se chama IPA, agora é necessário inserir informações sobre seu app, informações que ficarão na página de seu app como descrições, informações de contato e segurança do app, dentre outras.

Somente depois disso submeta seu app para a revisão. O revisor, então, avaliará se o aplicativo está apto para ficar disponível na App store, seguindo todas as regras da Apple.

Primeiros passos

Para começar, acesse o site abaixo e faça login:

https://appstoreconnect.apple.com/apps

Clique em seu app:

Não se preocupe, caso o ícone dele ainda não tenha sido totalmente carregado, o arquivo IPA deve estar sendo carregado, pode prosseguir

1 - Você será redirecionado para uma tela como essa abaixo. Nesse momento verá que há vários itens para preencher. Nos próximos passos indicaremos quais e como preencher.

Preenchimento dos dados

No menu esquerdo, clique em “Informações do app”

Confira o nome do aplicativo e lembre-se, este é o nome que você inseriu no editor da Fabapp.

Nesta mesma tela, procure por “Categoria” e em seguida preencha aquela que mais combina com seu app.

Em seguida, preencha os Direito em “Direitos autorais do conteúdo”

Caso seu app use algum conteúdo de terceiros (como um o canal YouTube de outra pessoa por exemplo, é um conteúdo de terceiro), você pode simplesmente Clicar em “Sim", caso contrário, selecione “Não”

Agora selecione a “Classificação etária”

Marque a frequência com que os itens do formulário aparecem em seu app

Finalizando, pode clicar em “Próximo”

Pode marcar “Não” nas próximas duas perguntas depois clique em “Próximo” e em seguida em "Concluído

Não se esqueça de clicar em “Salvar”, no canto superior direito

Preços e disponibilidade

Agora clique em “Preços e disponibilidade” no menu esquerdo

Selecione um preço para seu aplicativo, se for gratuito, selecione BRL 0.0 (Grátis), se for pago, é necessário configurar uma conta para pagamentos, note que a Apple cobra uma taxa de 30% em cima do valor do seu aplicativo

Agora na mesma tela, procure por disponibilidade e em seguida clique em “Editar

Selecione “Nenhum” e desça um pouco na página marcando “Brasil”;

Caso tenha interesse em disponibilizar seu app em outros países será possível. Basta selecioná-los. Saiba que, nesse caso, seu app será revisado com base em outras jurisdições;

Por fim, clique em “Salvar”

Privacidade do app

Volte para o campo esquerdo de seu app e clique em “Privacidade do app”;

11 - Depois clique em “editar”;

Para pegar a política de privacidade do app,

Você pode acessar o editor da Fabapp e depois acessar a área de publicação

Na área de publicação Android, no fim da tela você terá o link, pode copiar

Com a política de privacidade do seu app em mãos, basta inserir no painel da App Store Connect e clicar em “Salvar”

Agora, clique em “Começar, no campo abaixo:

Você pode seguir o vídeo abaixo, para informar para Apple, que seu app pode coletar dados.

Ainda que você não colete dados, o Firebase usado em seu app, é confundido com um coletor de dados, peço que siga as instruções do vídeo, para que a notificação não apareça mais. Caso tenha dúvidas, pode nos chamar

Tenha muita atenção, na pergunta “Você ou seus parceiros terceirizados usam endereções de e-mail para fins de rastreamento", marque “Sim

Por fim, clique em “Publicar”, para publicar todas as informações sobre a privacidade do app. Clique em “Preparar para envio” agora

Prepara para envio

De volta nesta tela, você vai inserir as imagens de captura do seu app. Essas são as imagens que ficarão na loja da Apple, expondo o conteúdo do seu aplicativo e visíveis para os usuários assim que pesquisarem pelo seu app na App store.

Você precisa ter no mínimo 3 imagens para cada tamanho.

(1) - As imagens para Iphone de 6,5 polegadas devem ter as dimensões 1242 x 2688 px

(2) - O Iphone de 5,5 polegadas devem ter as dimensões 1242 x 2208 px

(3) - As duas telas do Ipad devem ter as dimensões de 2048 x 2732 px

Indicamos que as imagens estejam no formato PNG, pois a resolução podem estar em qualidade maior.

Caso não saiba como criar essas imagens, siga as instruções abaixo ou nosso vídeo, que mostra em detalhes como gerar as imagens:

Você pode começar por seguir esse GIF para simular telas de iphone e ipad:https://i.imgur.com/6DxaCgB.gif

Se quiser, existem alguns sites que podem te ajudar, adicionando templates:

https://theapplaunchpad.com/

https://www.appstorescreenshot.com/

https://theymakedesign.com/app-store-screenshots-25b1a2b4ab93

Temos também, um artigo que ensina como fazer os passos acima, com mais detalhes, incluindo alguns templates gerados pela Fabapp, para te ajudar:

https://ajuda.fabapp.com/pt-BR/articles/5491884-como-criar-imagens-previas-do-app-para-as-lojas

Tome cuidado para não esticar muito as imagens, como o exemplo abaixo, isto pode causar uma recusa na Apple:

Após concluir com as imagens, siga com as próximas etapas:

O texto promocional é opcional, normalmente teremos mensagens sobre recursos novos, como “Acesse o app, agora aceitamos cartões e Pix!!!”

A descrição é obrigatória, adicione informações com recursos sobre seu aplicativo, lembre que o texto ficará disponível para todos os usuários da apple

Adicione 5 palavras-chave sobre seu app, isto o tornará mais relevante na App Store

Adicione uma URL de suporte, isto é um link de onde seus usuários poderão acessar mais informações do app, como um SAC, ou fale conosco, pode ser um site ou até o Webapp encontrado na Fabapp.

Obs: caso decida adicionar o webapp, adicione o formato "Applink", pois se você adicionar o formato "https://galeria.fabricadeaplicativos.com.br" seu app pode ser rejeitado. É importante que seu app não tenha conteúdo relacionado à Fabapp, incluindo propagandas e anúncios;

Adicione também o copyright, que é o direito de uso do app, pode ser o nome do seu app seguido pela data de criação do app

Agora, na área “Compilação” selecione a versão mais recente do seu aplicativo. Note que durante a publicação, ela já pode ser selecionada.

Caso você não veja nenhuma opção aguarde, se demorar mais de 30 minutos para aparecer, entre em contato conosco pelo canal de atendimento da Fabapp

Agora, na mesma tela em “Informações para a equipe de revisão dos apps”, marque a caixa “Início de sessão obrigatório”, caso seu app possua login obrigatório ou caso tenha alguma aba restrita. Lembre-se o revisor precisa de acesso total ao seu aplicativo.

Se necessário forneça um conjunto de e-mail e senha do seu app para que o revisor possa verificar todas as abas de seu app. Este e-mail e senha precisa estar com acesso à todos os recursos.

Informe seu nome e sobrenome, um número de telefone e um e-mail para contato, estas informações não são visíveis para o usuário final, mas sim para o revisor que estará vendo o app

O telefone deve estar no formato +5511999988888

Agora finalizando volte para o topo da página e clica em “Salvar” e depois em “Enviar para revisão”, mas 2x em que o botão aparecer

Ao olhar para o lado esquerdo da tela veja que a mensagem “Preparar para envio” deve ter mudado para “Aguardando revisão”.

Agora é necessário aguardar a revisão. Ela demora aproximadamente 2 dias úteis. O App será analisado por um consultor da Apple, e pode ser rejeitado ou aprovado.

Como saber o status da revisão do app

Para saber se seu app foi rejeitado ou aceito na Apple, acesse https://appstoreconnect.apple.com/apps e veja o status que aparece abaixo do app ou fique atento ao e-mail informado.

Caso seu app seja recusado o status dele ficará vermelho escrito “Rejeitado” e logo ao lado será possível ver o motivo da rejeição. Como mostra a imagem abaixo;

Ao ser aceito o status do seu app deve mudar a cor verde com a mensagem “pronto para venda”.

__________________________________________________________________

Quer saber mais?

ASO - Facilite a descoberta do app nas lojas
ASO 1 - Na publicação do seu app
ASO 2 - Depois da publicação