A publicação do app na Google play Store permite que usuários de dispositivos Android possam baixar o app.

Veja abaixo o passo a passo atualizado.

Para isso é necessário ter sua conta de desenvolvedor no Google Play Developer Console. Caso ainda você não tenha, veja como criar no vídeo de passo a passo.

A taxa de abertura da conta tem o custo de $ 25 (dólares), valor cobrado pela própria Google. Esse valor só precisa ser pago para abrir a conta, é uma taxa única, não tem renovação.

Para criar a conta Google Play Developer e pagar a taxa, veja o vídeo abaixo:

Atualmente os apps criados na Fabapp rodam em aparelhos Android com versão 5.0 ou superior.

Ao publicar seu app nas lojas, não esqueça de informar que o app possui anúncio.

Não se esqueça de inserir a URL da política de privacidade do app pois sua ausência pode gerar a remoção do app da Google Play Store.

Você também precisa se assegurar que o seu app estará respeitando as Políticas do Desenvolvedor Google, sob pena do app não ser aprovado ou ser banido da Google Play.

Passo a passo para publicação Android do app

1. Para ter acesso ao arquivo que possibilita a publicação do seu app na loja da Google (arquivo .aab), é necessário ter assinatura de plano na Fabapp, bem como sincronizar seu app ao Firebase Android.

Se você já configurou o Fireabase e já tem o .aab vá para o passo 8 desse artigo.

2. Iniciaremos a publicação baixando o arquivo .aab do app para depois fazer o upload do mesmo no console Google Play.

3. Vá para a tela de publicação da Fabapp (1), em seguida clique em "Android" (2)

O processo de compilação do arquivo nativo android, o .aab exige a sincronização com um projeto no Firebase Google (1).

Caso ainda não tenha sincronizado, antes de efetuar o download do .aab do seu app para disponibilizá-lo para os usuários através da Google Play, certifique-se de ter concluir tal processo com o Firebase. Veja como fazer clicando aqui.

Este projeto no Firebase também servirá para acompanhar o Analytics do seu app quando o mesmo estiver publicado e que pode demorar alguns minutos até o sistema compilar o .aab do app.

4. Quando a sincronização estiver finalizada, o botão "Configuração Google Play" (2) estará disponível.

Perceba que, por se tratar da primeira publicação do app na Google Play Store, você deve selecionar a guia de "Primeiro envio", destacada na imagem abaixo.

5. Nesta tela de configuração, você fará o download do arquivo .aab do seu app (1);

6. Encontrará também um link com a política de privacidade do seu app, que será necessária quando estiver configurando o console desenvolvedor Google (2);

7. Assim que a publicação do seu app estiver finalizada, ative o "Link de Direcionamento" (3), que ativará o botão de disponível na Google Play no link do app;

8. Feito o download do .aab, acesse o seu console desenvolvedor Google.

Ao acessar seu console clique em "criar app" conforme imagem abaixo:

Após isso preencha os campos:

• Nome do app

• Idioma padrão

• Defina a opção "app ou jogo"

• Defina a opção "gratuito ou pago"

• Marque as duas caixas de diálogo conforme imagem abaixo, e clique em "criar app":

9. Na próxima tela role para baixo até encontrar a aba "Configuração Inicial" e clique em "Ver tarefas".

Nessa tela você precisará configurar:

• Acessos do app

• Anúncios

• Classificação de Conteúdo

• Público-Alvo

• Em "Acessos do app" você precisa dizer se o app possui acesso especial ou se todas as abas estão disponíveis para todos os usuários:

Caso o app tenha login é necessário clicar em "adicionar novas instruções":

E no campo "Nome" inserir uma descrição da função do login do seu app:

Insira uma breve instrução para log in do app no campo "Outras Instruções".

Após isso clicar em "Aplicar":

Logo após clique em "Salvar" e retorne clicando em "painel".

• Agora é preciso definir sua política de anúncios:

Clique em "Salvar" e em "painel" para retornar.

O próximo passo é definir a Classificação de Conteúdo:

Clique em "Iniciar questionário" e responda os campos:

• Endereço de e-mail

• Categoria do app

Clique em "próxima" e responda as perguntas relacionadas ao conteúdo do seu app:

Após isso clique em "salvar" e depois "próxima":

Você verá um resumo das suas informações e pode clicar em "enviar" para finalizar essa etapa:

Em seguida clicar em "Conteúdo do app" para seguir:

10. Conteúdo do app

Nessa tela é preciso clicar em "iniciar" para definir uma política de privacidade:

É preciso obter o URL da política de privacidade no painel do editor da Fabapp:

Após isso inserir esse URL na tela abaixo:

Clicar em "salvar" e "conteúdo do app" para voltar.

• Agora é preciso definir Público-alvo e conteúdo clicando no botão "iniciar":

Responda o questionário abaixo e clique em “Próxima”. Recomendamos que selecione as faixas acima de 13 anos, ainda que a classificação do app tenha sido atribuída como livre;

Responda o questionário abaixo e clique em “Próxima”. No campo "Atratividade para crianças", selecione a opção "Não":

Após isso clicar em "salvar" e depois em "painel":

11. Na tela "painel" clique na opção abaixo "Selecionar uma categoria do app e fornecer detalhes de contato :

Após isso preencher as informações:

Em "Detalhes do contato" preencher as informações de contato:

E deixe a opção de "marketing externo" desmarcada. Após isso clicar em "Salvar".

12. Agora é preciso clicar em "painel" novamente e clicar no link abaixo "Configurar a página Detalhes do app":

Após isso preencher as informações abaixo:

• Enviar o ícone do aplicativo que deve ter 512 x 512 pixels.

• Em "gráfico de recursos" é necessário subir uma imagem com 1024 x 500 pixels.

Esta imagem aparecerá na tela do app na Google Play Store em algumas versões do sistema Android.

Trata-se de uma imagem simples e que também não pode conter transparência no arquivo.

Especificações: 1024 x 500 px

JPG ou PNG - 24 bits

Sem transparência:

• Em seguida enviar 2 imagens de captura de tela do app.

Através das capturas de telas o usuário terá uma noção de como será o app. Isso pois essas capturas aparecem nas lojas de apps, antes mesmo do usuário baixar o aplicativo em questão.

Especificações:

Comprimento mínimo de cada lado: 320 px

Comprimento máximo de cada lado: 3840 px

JPEG ou PNG - 24 Bits - alta resolução.

O console desenvolvedor Google Play exige que você insira pelo menos 2 imagens de capturas de telas do app.

Como se trata de imagens que não têm dimensões fixas, sugerimos que instale o app no seu dispositivo Android e tire "prints" das telas que quiser enviar.

As outras imagens são opcionais e você pode inserir se desejar.

13. Após isso salvar e ir para "produção"

E logo depois clicar em "versões" e em "criar nova versão:

Clicar em "editar".

E "enviar" para subir o aab.

Preencha os campos de Detalhes da Versão:

• Em notas da versão coloque "versão de lançamento" entre as tags de idioma como na imagem abaixo, de forma que a nota sobre a versão ficará mais ou menos assim:

"<pt-BR>

Versão de lançamento

</pt-BR>"

• Clique em "Salvar":

• Selecione a aba "Países/Regiões"

Defina o país:

• Clique em "Avaliar Revisão"

E depois em "Iniciar lançamento para produção:

Você verá que o status do app é: "Em análise":

Ao clicar em "Ver detalhes da versão" você verá a data de envio da sua publicação:

36. Feito isso, significa que em até 48 horas o app estará disponível para download direto da Google Play Store.

OBS: Ao final do procedimento, se aparecer uma mensagem referente a Google Play App Signing, basta deixar a opção desativada. Isso não aparece para todos.

IMPORTANTE: Depois que publicado, não esqueça de ativar o link de direcionamento.

__________________________________________________________________

Quer saber mais?

ASO - Facilite a descoberta do app nas lojas

ASO 1 - Na publicação do seu app

ASO 2 - Depois da publicação