A publicação do app na Google play Store permite que usuários de dispositivos Android possam baixar o app. Recentemente houve uma atualização no Console da Google e todo o processo de publicação foi repaginado. Veja abaixo o passo a passo atualizado.

Para isso é necessário ter sua conta de desenvolvedor no Google Play Developer Console. Caso ainda você não tenha, veja como criar no vídeo de passo a passo.

A taxa de abertura da conta tem o custo de $ 25 (dólares), valor cobrado pela própria Google. Esse valor só precisa ser pago para abrir a conta, é uma taxa única, não tem renovação.

Atualmente os apps criados na Fabapp rodam em aparelhos Android com versão 5.0 ou superior.

Ao publicar seu app nas lojas, não esqueça de informar que o app possui anúncio.

Não se esqueça de inserir a URL da política de privacidade do app pois sua ausência pode gerar a remoção do app da Google Play Store.

Você também precisa se assegurar que o seu app estará respeitando as Políticas do Desenvolvedor Google, sob pena do app não ser aprovado ou ser banido da Google Play.

Para criar a conta Google Play Developer e pagar a taxa, veja o vídeo abaixo:

Passo a passo para publicação Android do app

1. Para ter acesso ao arquivo que possibilita a publicação do seu app na loja da Google (arquivo APK), é necessário ter assinatura de plano na Fabapp, bem como sincronizar seu app ao Firebase Android.

Se você já configurou o Fireabase e já tem o APK pode pular para o passo 8 desse artigo.

2. Iniciaremos a publicação baixando o arquivo .apk do app para depois fazer o upload do mesmo no console Google Play.

3. Vá para a tela de publicação da Fabapp (1), em seguida clique em "Android" (2)

O processo de compilação do arquivo nativo android, o .apk exige a sincronização com um projeto no Firebase Google (1).

Caso ainda não tenha sincronizado, antes de efetuar o download do apk do seu app para disponibilizá-lo para os usuários através da Google Play, certifique-se de ter concluir tal processo com o Firebase. Veja como fazer clicando aqui.

Este projeto no Firebase também servirá para acompanhar o Analytics do seu app quando o mesmo estiver publicado e que pode demorar alguns minutos até o sistema compilar o apk do app.

4. Quando a sincronização estiver finalizada, o botão "Configuração Google Play" (2) estará disponível.

5. Nesta tela de configuração, você fará o download do arquivo .apk do seu app (1);

6. Encontrará também um link com a política de privacidade do seu app, que será necessária quando estiver configurando o console desenvolvedor Google (2);

7. Assim que a publicação do seu app estiver finalizada, ative o "Link de Direcionamento" (3), que ativará o botão de disponível na Google Play no link do app;

8. Feito o download do apk, acesse o seu console desenvolvedor Google.

Ao acessar seu console clique em "criar app" conforme imagem abaixo:

Após isso preencha os campos:

• Nome do app
  • Idioma padrão
  • Defina a opção "app ou jogo"
  • Defina a opção "gratuito ou pago"
  • Marque as duas caixas de diálogo conforme imagem abaixo, e clique em "criar app":

9. Na próxima tela role para baixo até encontrar a aba "Configuração Inicial" e clique em "Ver tarefas".

Nessa tela você precisará configurar:

• Acessos do app
  • Anúncios
  • Classificação de Conteúdo
  • Público-Alvo
  • Em "Acessos do app" você precisa dizer se o app possui acesso especial ou se todas as abas estão disponíveis para todos os usuários:

Caso o app tenha login é necessário clicar em "adicionar novas instruções":

E no campo "Nome" inserir uma descrição da função do log in do seu app:

Insira uma breve instrução para log in do app no campo "Outras Instruções".

Após isso clicar em "Aplicar":

Logo após clique em "Salvar" e retorne clicando em "painel".

• Agora é preciso definir sua política de anúncios:

Clique em "Salvar" e em "painel" para retornar.

O próximo passo é definir a Classificação de Conteúdo:

Clique em "Iniciar questionário" e responda os campos:

• Endereço de e-mail
  • Categoria do app

Clique em "próxima" e responda as perguntas relacionadas ao conteúdo do seu app:

Após isso clique em "salvar" e depois "próxima":

Você verá um resumo das suas informações e pode clicar em "enviar" para finalizar essa etapa:

Em seguida clicar em "Conteúdo do app" para seguir:

10. Conteúdo do app

Nessa tela é preciso clicar em "iniciar" para definir uma política de privacidade:

É preciso obter o URL da politica de privacidade no painel do editor da Fabapp (2):

Após isso inserir esse URL na tela abaixo:

Clicar em "salvar" e "conteúdo do app" para voltar.

• Agora é preciso definir Público-alvo e conteúdo clicando no botão "iniciar":

Responda o questionário abaixo e clique em próxima. Recomendamos que selecione as faixas acima de 13 anos, ainda que a classificação do app tenha sido atribuída como livre;

Responda o questionário abaixo e clique em próxima. No campo "Atratividade para crianças", selecione a opção "Não":

Após isso clicar em "salvar" e depois em "painel":

11. Na tela "painel" clique na opção abaixo "Selecionar uma categoria do app e fornecer detalhes de contato :

Após isso preencher as informações:

Em "Detalhes do contato" preencher as informações de contato:

E deixe a opção de "marketing externo" desmarcada. Após isso clicar em "Salvar".

12. Agora é preciso clicar em "painel" novamente e clicar no link abaixo "Configurar a página Detalhes do app":

Após isso preencher as informações abaixo:

• Enviar o ícone do aplicativo que deve ter 512 x 512 pixels.

• Em "gráfico de recursos" é necessário subir uma imagem com 1024 x 500 pixels.

Esta imagem aparecerá na tela do app na Google Play Store em algumas versões do sistema Android.

Trata-se de uma imagem simples e que também não pode conter transparência no arquivo.

Especificações: 1024 x 500 px
JPG ou PNG - 24 bits
Sem transparência:

• Em seguida enviar 2 imagens de captura de tela do app.

Através das capturas de telas o usuário terá uma noção de como será o app. Isso pois essas capturas aparecem nas lojas de apps, antes mesmo do usuário baixar o aplicativo em questão.

Especificações:
Comprimento mínimo de cada lado: 320 px
Comprimento máximo de cada lado: 3840 px
JPEG ou PNG - 24 Bits - alta resolução.

O console desenvolvedor Google Play exige que você insira pelo menos 2 imagens de capturas de telas do app.

Como se trata de imagens que não têm dimensões fixas, sugerimos que instale o app no seu dispositivo Android e tire "prints" das telas que quiser enviar.

As outras imagens são opcionais e você pode inserir se desejar.

13. Após isso salvar e ir para "produção"

E logo depois clicar em "versões" e em "criar nova versão:

Clicar em "editar".

E "enviar" para subir o APK.

Preencha os campos de Detalhes da Versão:

• Em notas da versão coloque "versão de lançamento" entre as tags de idioma como na imagem abaixo, de forma que a nota sobre a versão ficará mais ou menos assim:

"<pt-BR>
Versão de lançamento
</pt-BR>"

• Clique em "Salvar":

• Selecione a aba "Países/Regiões"

Defina o país:

• Clique em "Avaliar Revisão"

E depois em "Iniciar lançamento para produção:

Você verá que o status do app é: "Em análise":

Ao clicar em "Ver detalhes da versão" você verá a data de envio da sua publicação:

36. Feito isso, significa que em até 48 horas o app estará disponível para download direto da Google Play Store.

__________________________________________________________________

Quer saber mais?

ASO - Facilite a descoberta do app nas lojas
ASO 1 - Na publicação do seu app
ASO 2 - Depois da publicação