O login com a Google propicia um login mais facilitado para os usuários pois utiliza os dados da conta Google do usuário caso ele possua uma conta. Todos os usuários que utilizam algum serviço da Google como Gmail, Youtube, Google Pay ou Google Console, possuem uma conta Google.

Em vez de preencher vários dados, verificar e e-mails e escolher novas senhas, eles podem usar o login com a Google para configurar uma conta e começar a usar o app na hora.

A coleta de dados é limitada ao nome do usuário e endereço de e-mail, e a retransmissão de e-mail privada da Apple permite que os usuários recebam e-mail, mesmo que prefiram manter seu endereço privado. A Apple não rastreará usuários conforme eles interagem com seu aplicativo.

Configurar Login com Google no app

1. Para configurar o Login com conta Apple no app, acesse o painel editor da Fabapp e selecione o app que deseja inserir o login em questão.

2. Após, selecione a opção "Configurações" (1) que fica localizada no topo do painel editor do app e, depois, selecione a opção "Personalização do Login" (2).

No menu lateral da direita, selecione a 2ª opção (3), que representa o Login com a conta Google, caso ainda não esteja selecionada e então clique em "Configurar" (4), como mostra a imagem abaixo:

3. No campo "Iniciar uma sessão no Google Developer", clique em "Acessar Google Developer";

Isso vai abrir o console desenvolvedor Google.

4.a. Se você já tiver um projeto criado para o app para alguma configuração anterior, como a ativação de API do Google Maps, então você pode selecionar o mesmo projeto aqui

4.b. Se ainda não possui nenhum projeto para o app em questão, então clique no botão indicado

E em seguida clique em "Novo Projeto"

5. Insira o "Nome do projeto" (1) e em seguida clique em "Criar" (2)

Note que, no editor da Fabapp, na tela de configuração do login social Google, há uma sugestão de nome para o seu projeto

ATENÇÃO: Preste bastante atenção ao selecionar o projeto ao qual está ativando o login. Caso você tenha mais de um projeto ativo ou em andamento, ao selecionar o errado e efetuar as configurações abaixo no projeto errado, problemas de difícil solução poderão ocorrer.

Veja abaixo como confirmar o nome do projeto utilizado para o seu app:

O nome do seu projeto é o nome que inseriu na plataforma da Fabapp, e fica localizado aqui:

Você pode ter criado mais de um projeto, para efetuar testes por exemplo. Mas sempre esteja atento a usar o projeto correto para ativar ou configurar o login social com Gmail.

6. Criado o projeto, clique em "Selecionar projeto" para acessar suas configurações. Isso é muito importante para que você possa vincular o login do app ao projeto correto.

7. Clique no menu no canto esquerdo superior do console (1), "APIs e serviços" (2) e selecione a opção "Tela de consentimento OAuth (3)

8. Selecione a opção "Externo" (1) e clique em "Criar" (2)

9. Insira no campo de Informações do app o "Nome do app" (1) e um "E-mail para suporte do usuário" (2) .

Não insira o logotipo (3), uma vez que as configurações que contém um logotipo passam por uma verificação que pode gerar problemas pois será solicitada a propriedade dos domínios autorizados no próximo passo da configuração do login social com Google.

10. Feito isso, será preciso definir os Domínios do app

Os dados dos campos de "Página inicial do aplicativo" (1), de "Link da Política de Privacidade do aplicativo" (2) e de "Link dos Termos de Serviço do aplicativo" (3) você pega na tela de Configuração do login com Google no editor da Fabapp, como mostram as imagens abaixo:

11. Ao adicionar os links, o campo de Domínios autorizados vai apresentar 2 alertas referentes a domínios ausentes (1). Prossiga, clicando em "Adicionar domínio" (2) para remover estes alertas

12. Adicione todos os Domínios autorizados que estão na tela de configuração da Fabapp

Depois de inserir todos os links, os alertas não aparecerão mais no console Google

13. Para finalizar a primeira etapa da configuração, insira um ou mais e-mails de contato com o desenvolvedor e/ou responsável pelo app (1) e prossiga clicando em "Salvar e continuar" (2)

14. Passaremos agora para o passo onde serão adicionados os Escopos, definindo assim os tipos específicos de dados privados do usuário que serão coletados pelo login

Clique em "Adicionar ou remover escopos"

15. Selecione as opções de escopos ".../auth/userinfo.email" (1) e ".../auth/userinfo.profile" (2) e depois clique em "Atualizar" (3)

16. Veja que os escopos foram adicionados aos não confidenciais (1)

Clique em "Salvar e continuar" (2)

17. Na tela de "Usuários de teste", clique em "Salvar e continuar" (1)

18. Na última tela, de Resumo do projeto, todas as informações inseridas serão mostradas.

Confira-as e, no final da tela, clique em "Voltar para o painel"

19. Ao retornar para o painel da Tela de consentimento OAuth, caso o status de publicação esteja em teste, clique em "Publicar aplicativo"

20. Em seguida clique em "Confirmar"

O Status de publicação será alterado para "Em produção", veja:

21. Caso você tenha inserido o logotipo, será preciso fazer a seguinte verificação.

Clique no botão "Prepare-se para a verificação"

22. Na tela de preparação para a verificação, no primeiro passo de Tela de consentimento OAuth, verifique se os dados estão corretos e clique em "Salvar e continuar"

23. Na tela de Escopos, mesma coisa.

Veja se as informações estão corretas e clique em "Salvar e continuar"

24. Em Informações opcionais, a Google permite que você acelere o processo de verificação fornecendo para os avaliadores mais detalhes sobre o app.

Caso não queira fornecer nenhuma informação, clique novamente em "Salvar e continuar"

25. Por fim, na tela de Revisão final, verifique os dados que estão nesta tela e, caso estejam corretos, marque a opção de conformidade dos escopos com a política de dados do usuário para serviços de API do Google (1)

26. NÃO clique em "Enviar para verificação" (2), pois é necessário configurar as credenciais para o Web app, para o Android e para o iOS antes de enviar para a verificação. Caso você clique no botão, a verificação não será finalizada.

27. Clique no seguinte link para abrir a tela de Credenciais: https://console.developers.google.com/apis/credentials

Ou então clique no seguinte botão no editor da Fabapp

28. Certifique-se de que a tela de Credenciais abriu no projeto correto, isso é muito importante

29. Clique em "Criar credenciais" (1) e selecione a opção "ID do cliente OAuth" (2)

30. Selecione a opção "Aplicativo da Web" e inicie a configuração

31. No campo "Nome" (1), insira o que está disponível na tela de configuração do login com Google na Fabapp (2)

32. Colocado o nome do app, será necessário adicionar as Origens JavaScript autorizadas

Será precisa adicionar todas os 7 links que estão disponíveis na tela da Fabapp

Quando finalizar, no console ficará assim

33. Adicione então as URIs de redirecionamento autorizados

Novamente, será precisa adicionar todas os 7 links que estão disponíveis na tela da Fabapp

Finalizado, o console ficará assim

34. Clique em "Criar"

35. Você receberá uma mensagem na própria tela do console Google informando que o Cliente OAuth foi criado

Copie o ID de cliente (1) e a chave secreta (2) e coloque-os na tela de configuração da Fabapp, como mostram as imagens abaixo

36. Na mesma tela de configuração do login com Google, retorne para o passo 6 para criar a credencial para o Android

37. De volta ao console Google, clique novamente em "Criar credenciais" (1) e selecione a opção "ID do cliente OAuth" (2)

38. Selecione a opção "Android" e inicie a configuração

39. No campo "Nome" (1), insira o que está disponível na tela de configuração do login com Google na Fabapp (2)

40. Colocado o nome do app, será necessário adicionar o "Nome do pacote do Google Play" (1) e a "Impressão digital do certificado SHA-1" (2), disponíveis na tela de configuração da Fabapp

41. Clique em "Criar"

42. Você não precisará inserir nenhuma informação do Cliente OAuth criado para Android na Fabapp.

Clique em "Ok" e prossiga para a criação da Credencial para o iOS.

43. Na tela de configuração do login com Google da Fabapp, retorne para o passo 6 para criar a credencial para o iPhone

44. De volta ao console Google, clique novamente em "Criar credenciais" (1) e selecione a opção "ID do cliente OAuth" (2)

45. Selecione a opção "iOS" e inicie a configuração

46. No campo "Nome" (1), insira o que está disponível na tela de configuração do login com Google na Fabapp (2)

47. Colocado o nome do app, será necessário adicionar o "ID do pacote", disponível na tela de configuração da Fabapp

48. Clique em "Criar"

49. Como no caso do Android, você não precisará inserir nenhuma informação do Cliente OAuth criado para iOS na Fabapp.

Clique em "Ok" e volte para a criação da Credencial para o iOS.

50. Veja que todas as plataformas já foram adicionadas ao login social com Google

51. Finalizada esta etapa, volte para a Fabapp e clique em "Salvar"

52. Uma vez salvas as configurações na Fabapp, retome a verificação na qual deixamos de clicar no botão "Enviar para verificação", referente ao passo 26 deste artigo

53. Clique em "Enviar para verificação"

54. Sua tela de consentimento OAuth ficará assim até que a verificação seja finalizada

55. Volte para a Fabapp e clique em "Publicar"

Pronto. Agora o login social da Google já está funcionando.

Observação: Caso apareça uma mensagem de erro ao tentar fazer o log in é preciso clicar no botão `Publicar" no editor e gerar uma nova compilação do app. Caso o app esteja publicado também é preciso enviar uma atualização para a Google Play:

https://ajuda.fabapp.com/pt-BR/articles/4542907-atualizacao-do-app-na-google-play-store

Atenção: Não é obrigatório submeter para verificação o registro da tela de consentimento OAuth na configuração do Google Developer, mas é possível que o Google exiba uma mensagem de alerta em alguns casos. Veja mais sobre aqui.

__________________________________________________________________

Quer saber mais?

Login com conta Apple

Login com conta Facebook

Gestão de usuários
Segmentação