O login com a Google propicia um login mais facilitado para os usuários pois utiliza os dados da conta Google do usuário caso ele possua uma conta. Todos os usuários que utilizam algum serviço da Google como Gmail, Youtube, Google Pay ou Google Console, possuem uma conta Google.

Em vez de preencher vários dados, verificar e e-mails e escolher novas senhas, eles podem usar o login com a Google para configurar uma conta e começar a usar o app na hora.

A coleta de dados é limitada ao nome do usuário e endereço de e-mail, e a retransmissão de e-mail privada da Apple permite que os usuários recebam e-mail, mesmo que prefiram manter seu endereço privado. A Apple não rastreará usuários conforme eles interagem com seu aplicativo.

Configurar Login com Google no app

1. Para configurar o Login com conta Apple no app, acesse o painel editor da Fabapp e selecione o app que deseja inserir o login em questão.

2. Após, selecione a opção "Configurações" (1) que fica localizada no topo do painel editor do app e, depois, selecione a opção "Personalização do Login". Como mostra a imagem abaixo:

3. No menu lateral da direita, selecione a 3ª opção, que representa o Login com a Apple, caso ainda não esteja selecionada e então clique em "Configurar";

Agora verá o painel de Configuração do login com Google. Entenda que há 2 formas de prosseguir com o processo: seguindo o passo a passo abaixo ou seguindo os passos que constam no próprio editor, antes dos botões.

Configuração do login social com Google

1 . Clique em "Iniciar uma sessão no Google Developer";

2. Faça seu login ou cadastro;

3. Vá para o passo "Criar um projeto" dentro da tela da Fabapp e copie o nome do app;

4. Dentro do Google Developer você pode já ter o seu projeto criado e então, selecione-o clicando no nome do app que consta no cabeçalho ao lado do logo da Google. Caso contrário, clique na setinha e então em "Novo Projeto";

5. Caso esteja criando um novo projeto, cole o nome do app no campo "Nome do projeto" dentro da tela da Google Developer;

6. Em seguida clique em "Criar" no botão azul;

7. Aguarde o programa carregar. E seguida clique em "Visualizar";

8. O próximo passo é criar a tela de consentimento "OAuth". Você pode acessá-lo clicando em "Acessar tela de consentimento OAuth" na plataforma ou entrando no Google Developer, clicando no menu lateral esquerdo e selecionando a opção "API's e Serviços e, depois, em "Tela de consentimento OAuth;

9. Selecione o tipo de "usuário externo" e clique em "Criar";

10. Agora é necessário configurar a Tela de consentimento OAuth. Para isso, insira o logo e o nome do seu app, escolha o e-mail de suporte (que pode ser o e-mail da sua empresa ou o seu) e cole as informações mostradas na tela da Fabapp nos campos correspondentes dentro do Google Developer (link da página inicial do app, link da política de privacidade do app e link dos termos de serviço do app);

11. Repita o mesmo para "Domínios autorizados" clicando sempre em "+Adicionar domínio" para olcar as URL's que estarão no campo "Domínios autorizados" da Fabapp. São 04 domínios autorizados. Utilize todos.

Se você adicionou um logotipo, precisará passar pelo processo de verificação. Este processo pode levar entre quatro e seis semanas para ser verificado pela Google

12. Agora você deverá ir até a parte de definição dos escopos. Nos escopos, são descritas as permissões que você solicita que os usuários autorizem para o app. Com elas, o projeto tem acesso a tipos específicos de dados privados do usuário na Conta do Google. Se você adicionar escopos confidenciais ou restritos, como escopos que permitem acessar os e-mails ou contatos de um usuário, você deverá enviar o aplicativo para verificação.

13. Para isso, clique em "Adicionar ou remover escopos" dentro do painel Google Developer.

14. Em seguida selecione as duas primeiras opções, como mostra a imagem abaixo:

15. Depois, clique em "Autorizar";

16. Na parte de "Informações opcionais" clique em "Salvar e continuar" sem precisar preencher nenhum campo;

17. Selecione a opção "Meu uso dos escopos do OAuth obedece à Política de dados do usuário dos serviços da API do Google";

18. Em seguida, clique em "Salvar e continuar" ou, se preferir submeta para verificação, para verificar se está tudo ok e então salve;

19. Caso a Google exiba uma mensagem de alerta, observe-os para corrigi-los. Caso tenha problemas com isso, informe nosso time de Sucesso do Cliente;

20. Repita o processo para os 3 tipos de app: Web app, Android e iOS, sempre setando a opção correta no painel da Fabapp, como mostra a imagem abaixo:

Dentro do painel Google Developer, em Credenciais, configure os passos novamente para Web app, Android e iOS selecionando as opções correspondentes abaixo:

17. Feito isso, vá para a o próximo passo que é Criar uma credencial. Há duas possibilidades de efetuar isso: ir diretamente ao menu lateral esquerdo da tela Google Developer clicando em "Credenciais" ou clicar no botão " Acessar Credenciais" disponível na tela desse passo no editor da Fabapp;

18. Agora, clique em "+ Criar credenciais" e, em seguida, em "ID do cliente do OAuth";

19. o Próximo passo é configurar a credencial. Para isso, selecione "Aplicativo da Web" no Google Developer;

20. No painel da Fabapp, copie os campos abaixo e cole no campo "JavaScript Autorizada" clicando sempre em "+Add URL's" para abrir novos campos. Preencha com todas as URL's que constam no painel da Fabapp no campo "Origens URL's autorizadas;

21. Repita o mesmo para as URL's de direcionamento;

22. Por fim, clique em "Criar" no painel da Google Developer;

23. Perceba que o Google exibirá um aviso em tela, informando o ID do cliente e a ID secreta do cliente;

24. Copie-as e cole no passo "Registrar o ID do cliente e segredo" no painel da Fabapp;

25. Clique em "Salvar" no painel da Fabapp;

26. No painel da Google, clique em "OK" na tela de aviso a qual vc copiou os dados do passo 23;

27. Pronto. Agora o login social da Google já está funcionando.

Atenção: Não é obrigatório submeter para verificação o registro da tela de consentimento OAuth na configuração do Google Developer, mas é possível que o Google exiba uma mensagem de alerta em alguns casos. Veja mais sobre aqui.

__________________________________________________________________

Quer saber mais?

Login com conta Apple

Login com conta Facebook

Gestão de usuários
Segmentação