Aqui na Fabapp você consegue criar seu app em apenas poucos passos. O processo de criação é o momento em que você irá transformar em realidade todas as suas ideias, e sem precisar entender programação pois nossa plataforma é bem intuitiva, cheia de possibilidades e está em constante evolução!

Após se logar na plataforma, você terá inicialmente duas opções:

* Quero criar o aplicativo sendo guiado: Aqui você irá contar com um guia virtual da Fabapp que irá te auxiliar durante todo o processo de criação inicial.

* Quero criar o aplicativo sozinho: Nessa opção você será levado para a tela de edição do app, com o editor em branco e através dele você irá incluir as informações e funcionalidades que deseja disponibilizar no seu app.

1. Escolhendo a categoria do seu negócio na Criação guiada

Escolha uma categoria principal que descreva o serviço que irá disponibilizar no app como um todo. Você poderá escolher as seguintes categorias principais:

Entretenimento

Personalidades e Figuras Públicas

Empresas e Organizações

Negócios e Serviços locais

Eventos

Esportes

Notícias e Comunidades

Guias e Catálogo

Educação

Não é possível criar sua própria categoria. Se a categoria que você quer usar não está disponível, escolha uma que mais se aproxima do negócio do seu app.

Após escolher a categoria, você escolherá dentro das opções disponíveis o segmento do seu negócio. Como mostra a imagem abaixo:

2. Incluindo o logo do seu app

Você já definiu a categoria e o segmento do seu app, nesse passo você começará a deixar o app com a pessoalidade do seu negócio. Nesse momento você irá incluir o seu logo ou poderá definir depois.

Lembre-se que o seu logotipo deverá ter as seguintes dimensões: 1024 x 1024 pixels. Ter o tamanho de até 5mb e estar na extensão .png, .gif ou .jpg

3. Escolha o nome do seu app

Assim como a definição do logo, a escolha de um bom nome é um dos passos mais importantes durante o desenvolvimento de um projeto. Ele será o porta voz da identidade do seu app. Você poderá mudá-lo depois.

4. Construindo o seu app

Nesse passo você terá três opções para construção do app. Veja abaixo:

Temas: Aqui você encontrará diversos templates para utilizar na criação do seu app.

Layout: Faça do seu jeito

Site: Caso já tenha um site criado, você poderá utilizá-lo como base para construção do seu app.

Não recomendamos essa opção pois, as lojas de apps (principalmente a App Store) exigem que o app tenha uma distinção do site, ou seja. Ele não pode ser a cópia do site, pois, segundo a Apple, o app não teria uma razão para existir, pois o site já existe e não faria sentido ter um app igual ao site.

5. Escolhendo o template

Após clicar na opção “temas”, você terá acesso a uma tema com diversos templates de sugestão para utilizar conforme a categoria do seu negócio. Conforme a imagem abaixo:

Caso queira navegar nas outras categorias e verificar os templates basta seguir esse tutorial:

6. Escolhendo um plano

As assinaturas são por aplicativo, ou seja, a assinatura dá direito à ativação dos benefícios apenas ao app que está com a assinatura vinculada. Para mais apps possuírem os benefícios de um plano, basta efetuar uma assinatura para cada um deles.

A Fabapp possui dois planos comercializados e um plano gratuito. Para conhece-los clique aqui.

Veja aqui como contratar um plano para o seu app.

7. Configurando as funcionalidades do app

Caso tenha escolhido um template, você terá algumas funcionalidades pré definidas inclusas no seu app, porém você pode adicionar novas funcionalidades ou remover as que deseja. Conforme vídeo abaixo:

8. Funcionalidades

Álbum de fotos

Essa funcionalidade permite a criação de uma galeria de fotos no app. Na qual terá a possibilidade dos usuários curtir e comentar cada imagem.

Catálogo

Você pode criar um catálogo de itens, com uma imagem ou gif, descrição e preço. Nessa funcionalidade você pode ativar à opção de carrinho de compras e linkar com gateways de pagamento.

Contato

Nessa funcionalidade você poderá adicionar um telefone de forma que o usuário clique sobre ele e automaticamente abra na tela do celular o discador com o número de telefone em questão.

Delivery Gloria Food

Esse sistema permite a disponibilidade de um delivery no app junto à plataforma do Gloria Food. Com ele você cria cardápios e sincroniza os pedidos de um ou mais estabelecimentos.

Fidelidade

Na funcionalidade de Fidelidade, você cria e disponibiliza campanhas e recompensas para os seus usuários através de pontuação a fim de fidelizá-los em seu negócio.

Flickr

Esta funcionalidade permite inserir fotos de uma conta do Flickr dentro do app. Todas as atualizações que forem feitas no Flickr poderão ser vistas automaticamente no aplicativo.

Formulário/Formulario PRO

Essa funcionalidade permite a coleta de pesquisas, opiniões e relatos dos usuários do seu app. No plano Pró é possível redirecionar as respostas obtidas através do formulário para um email pré cadastrado na plataforma ou para uma planilha específica.

Galeria de áudios

Essa funcionalidade permite a inserção de áudios dentro do app. Basta selecionar os arquivos de áudio que deseja incluir e adicionar à funcionalidade. Essa funcionalidade não possui autoplay (execução automática dos áudios) e modo aleatório das faixas de áudio.

Google Agenda

Essa funcionalidade permite a sincronização da sua agenda Google diretamente no app. Dessa forma os eventos da sua agenda aparecerão automaticamente no seu app.

Grupo de Abas

Você pode agrupar diversas abas dentro de apenas uma deixando o seu app mais organizado. É possível incluir qualquer funcionalidade do app em um aba do Grupo de Abas.

Lista

Nela, você pode inserir conteúdos que ficarão organizados na forma de lista dentro do seu app. Além disso, ela também suporta HTML e é possível inserir imagens, emoticon, tabelas, iframe e etc. Caso tenha mais de um item na sua lista, a lupa de pesquisa poderá ser ativada.

Lista GPS

Esse serviço disponibiliza uma localização exata no app e possibilita a utilização da inteligência dos mapas do Google para que o usuário do app obtenha uma rota para o endereço desejado usando o Google Maps dentro do app em questão.

Mercado Livre

Essa funcionalidade permite vincular sua conta do Mercado Livre no aplicativo. Para isso sua loja no Mercado Livre precisa ser uma Loja Oficial. A conta no Mercado Livre deve ter produtos publicados e ter o valor divulgado.

RSS/MRSS

As duas funcionalidades atuam por uma atualização automática de feeds de um site, blog ou serviço de web. A diferença entre as duas é que a funcionalidade MRSS dá suporte exclusivo para mídias como áudio, vídeo ou imagem.

Mural

Essa funcionalidade permite aos usuários deixarem comentários dentro do seu aplicativo. Ela pode ser usada, por exemplo, para coletar sugestões, elogios ou realizar uma promoção com seus usuários do app. O mural não permite resposta de comentário mas disponibiliza exclusão de comentários inapropriados e ofensivos.

Página em Branco

A página em branco permite que você crie uma tela única no app, na qual você poderá inserir o HTML e o CSS exatamente como é feito nos itens da lista ou do catálogo.

Página Web

Essa funcionalidade permite através de uma url, a exibição de páginas web dentro de uma aba do app.

Podcast

Essa funcionalidade permite que disponibilize seu podcast diretamente no app. Você poderá sincronizar o link de uma plataforma de podcast que siga especificações de Podcast da Apple diretamente na plataforma, dessa forma qualquer alteração estará automaticamente disponível no seu app.

Tawk.to

A ferramenta de chat disponível no editor da Fabapp utiliza a plataforma Tawk.to, nela você pode conversar diretamente com o usuário do seu app.

Twitter/Twitter Hashtag

Esta funcionalidade permite a você puxar conteúdos de uma conta do Twitter, e utilizar em tempo real o uso de determinadas hashtags

Vídeos

Essa funcionalidade permite disponibilizar vídeos em formato de galeria no seu app.

Youtube

Aqui você pode sincronizar seu canal no Youtube para exibir seus vídeos de forma automática ou por playlist.

9. Alterando o layout do app

No painel editor da Fabapp é possível personalizar o layout do app, tamanho e formato de ícones, modo de exibição das suas listas e até mesmo acrescentar recursos.

Veja aqui: https://ajuda.fabapp.com/pt-BR/articles/3784147-personalizar-layout

10. Configurações

Na tela de configurações do seu app você poderá escolher a forma de login e personaliza-las, além de poder habilitar as publicidades no app e os serviços do Google.

Login

Temos 3 formas de login no app. Você pode optar por desativar, deixá-lo opcional ou obrigatório. Veja aqui como: https://ajuda.fabapp.com/pt-BR/articles/3784181-login-no-app-e-controle-de-usuarios

Para personalização dos campos do login, siga este passo a passo: https://ajuda.fabapp.com/pt-BR/articles/3784184-personalizacao-do-login

Publicidade no app

Essa funcionalidade propicia a inserção de um banner de publicidade no rodapé da home do app. Com ela é possível a divulgação de parceiros ou qualquer informação que deseje dar destaque. Ative seguindo esse tutorial: https://ajuda.fabapp.com/pt-BR/articles/3799639-publicidade-no-app

Serviços Google

Nessa configuração você poderá acessar os dados dos seus usuários do Web App e também sincronizar a funcionalidade GPS no seu app. Para isso é necessária a ativação da Chave de API Google. Descubra como ativá-la aqui: https://ajuda.fabapp.com/pt-BR/articles/3780130-ativar-as-chaves-de-api-do-google-maps

11. Sincronizando o Firebase e Testando o APK

Agora que o seu app está com as funcionalidades ativas e configurado, é necessário testá-lo através do arquivo .apk. Esse arquivo irá imitar o comportamento exato do app instalado no celular dos seus usuários, mas para isso é necessário estar com o Firebase configurado.

Veja aqui a sincronização do Firebase Android: https://ajuda.fabapp.com/pt-BR/articles/3787892-firebase-android

Para a versão do Firebase iOs, siga esse tutorial: https://ajuda.fabapp.com/pt-BR/articles/3787924-firebase-ios

Iremos ensinar a testar o seu .apk. nesse artigo: https://ajuda.fabapp.com/pt-BR/articles/3780045-como-testar-o-app-antes-de-publicar

12. Publicação

A publicação nas lojas permite que os seus usuários encontrem seu app para baixar na Google Play e na App Store. É necessário que tenha muita atenção na descrições dos nossos artigos para seguir com a sua publicação.

Para seguir com a publicação Android, siga esse artigo: https://ajuda.fabapp.com/pt-BR/articles/4489484-publicacao-android-novo-console

Para publicação na App Store, acesse o link: https://ajuda.fabapp.com/pt-BR/articles/3788101-visao-geral-publicacao-app-store

13. Divulgação

Com o app pronto, é necessário divulgá-lo para que muitas pessoas tenham conhecimento dele e o utilizem. A divulgação do app é um fator primordial para definir o seu sucesso. Veja algumas dicas de como fazer isso: https://ajuda.fabapp.com/pt-BR/articles/3788143-divulgue-o-aplicativo

14. Atualização

Indicamos à efetuar a atualização do app nas lojas com recorrência, ou sempre que houver alteração nos seguinte itens:

• imagem de abertura
  • nome do app
  • ícone do app
  • ícone de push do Android (atualização somente na Google Play)

Para atualização na Google Play, siga: https://ajuda.fabapp.com/pt-BR/articles/3788069-atualizacao-do-app-na-google-play-store

Para atualização na App Store: https://ajuda.fabapp.com/pt-BR/articles/3788131-atualizacao-ios

__________________________________________________________________

Quer saber mais?

Primeiros passos

Assinaturas e assuntos financeiros

Funcionalidades