A Google exige que, caso seu app colete informações dos usuários, você indique quais são os dados coletados e qual será a finalidade da coleta.

Isso para se adequar às legislações que protegem dados dos usuários, que vêm sendo criadas ao redor do mundo.

Para preencher o formulário de segurança de dados no Console Google Play você pode acessar por esse link o seu painel:

Caso prefira pode seguir o vídeo abaixo, para prosseguir também:

No vídeo abaixo, mostramos como você pode preencher os dados de "Identificadores do dispositivo e outros", este dados normalmente é coletado pelo "Firebase", ainda que seu aplicativo não tenha uma aba de login, cadastro, e etc, o Firebase pode coletar estes dados, para a ferramenta do analytics.

Você pode seguir o vídeo para informar sobre como os outros dados do seu aplicativo, são coletados e tratados também.

Abaixo, temos as instruções, com mais detalhes:

Google Play Console

No meu lateral, na parte de "Conteúdo do App ", selecione "Segurança de Dados" você deve clicar em "iniciar":

Nesta tela, a Google apresenta algumas definições que ajudam na compreensão do formulário de segurança de dados.

Para seguir você deve clicar em "Próximo":

Na página seguinte você deve indicar se o app coleta Dados ou não.

Caso seja selecionado "não", você pode clicar em "Próximo" para seguir.

Caso o seu app tenha login em qualquer área ou se coletar dados do usuário através de algum formulário, ou mesmo que os dados sejam coletados em um site executado no app através da aba página web, você deve selecionar a opção "Sim".

Para as outras 2 perguntas você deve responder:

"Não", para se "os dados dos usuários coletados pelo app são criptografados em trânsito?" e

"Sim", para se "você oferece um meio para que os usuários solicitem que os dados deles sejam excluídos?"

E "Não" para se "seu app é atualmente certificado por um laboratório autorizado, de acordo com as diretrizes de Avaliação da segurança de aplicativos para dispositivos móveis (MASA)?"

Depois clique em "Próximo":

Na página seguinte você deve selecionar todos os dados que seu app coleta:

Atenção para as informações pessoais e dados que podem ser considerados sensíveis pela Lei Geral de Proteção de Dados - LGPD, quais sejam, dados pessoais sobre origem racial ou étnica, convicção religiosa, opinião política, filiação a sindicato ou a organização de caráter religioso, filosófico ou político, dado referente à saúde ou à vida sexual, dado genético ou biométrico, quando vinculado a uma pessoa natural.

Fique atento também a dados coletados através de formulários e, caso você tenha o Fabi Delivery ativado, coloque que coleta o local exato do usuário.

O sistema considera como local exato todo aquele que localize o usuário com uma precisão de área inferior a 3 Km quadrados. Portanto, os apps que coletam dados para uma entrega devem selecionar esta opção.

Veja exemplo abaixo:

Nesta tela, na qual você seleciona os tipos de dados coletados, é muito importante que você selecione a coleta do último dado da lista "Identificadores do dispositivo e outros". Isso, pois o app possui componentes que coletam dados identificadores de dispositivos para funcionamento do Admob ou do Analytics, por exemplo.

Na tela seguinte você vai informar se cada um desses dados é apenas coletado ou se também é compartilhado e qual é a finalidade da coleta e do compartilhamento.

Por exemplo, os campos de login do app seriam dados coletados, e o acesso a localização na funcionalidade de lista seria um dado compartilhado:

Para cada dado, marque se ele é coletado, compartilhado, ou ambos

Lembre-se de que:

Dados Coletados: "são transmitidos do dispositivo do usuário a você (desenvolvedor) ou a terceiros. Isso inclui dados que são processados de maneira efêmera ou armazenados por mais tempo." e

Dados Compartilhados: "são transferidos a terceiros, tanto no próprio dispositivo do usuário quanto para fora dele."

Se você tem um Fabi Delivery, por exemplo, então o endereço do usuário, cliente do estabelecimento, será coletado e compartilhado com entregador, por exemplo.

Quanto à questão de se os dados são processados de maneira efêmera, marque "Não" para esta opção

Você vai precisar ainda informar se o dado coletado é obrigatório, como o e-mail do usuário, por exemplo, ou se é possível fazer o login sem fornecer tal informação.

Feito isso, você vai precisar indicar a finalidade da coleta ou do compartilhamento dos dados:

Quanto aos "Identificadores do dispositivo e outros", marque que são dados coletados, não tratados de maneira efêmera, que sua coleta é obrigatória, pois os usuários não poderão desativá-la, e que sua finalidade é a "Publicidade ou marketing".

Após finalizar isso para todos os dados coletados, você pode clicar em "Próximo" e depois em "Salvar" e sua configuração de segurança de Dados estará pronta:

__________________________________________________________________

Quer saber mais?

ASO - Facilite a descoberta do app nas lojas

ASO 1 - Na publicação do seu app

ASO 2 - Depois da publicação