Cobrança de mensalidades no app

Muitos apps são criados com o objetivo de venda de algum produto ou serviço. Se precisa disponibilizar a venda de algo através do app esteja ciente de 4 fatores principais:

Será necessário criar uma conta em algum Gateway de pagamento (Pagseguro, Pagar.me, Mercado Pago etc) e nela inserir os produtos e/ou serviços que estarão à venda. Com isso, cada um deles terá um link e esse link deverá ser inserido no editor do app na Fabapp;

Defina se oferecerá opções de pagamentos diferentes dentro do app ou se vende apenas um tipo de produto ou serviço. Por exemplo, se deseja vender 3 tipos de planos de assinatura para o app ou se deseja vender uma assinatura ou produto único;

Saiba que poderão haver restrições quanto à publicação do app na App Store. A Apple não permite a publicação de apps que não utilizem a plataforma de pagamentos da Apple: o In-App purchase. A Fabapp ainda não é otimizada para suportar essa plataforma mas em breve será.

A Fabapp não é uma operadora financeira. Ou seja, todo o processamento de faturamento se dará através do Gateway de pagamento escolhido e a plataforma da Fabapp apenas hospedará o link do mesmo no app para que os usuários o acessem;

Veja abaixo 2 formas para vender produtos ou serviços através do app usando Gateways de pagamento.

Inserir diversas opções de produto/serviço para compra

Para essa opção será necessário, além do Gateway de pagamento, utilizar uma plataforma de ordenação de conteúdos em forma de formulário o Jotform. O Jotform é uma plataforma que permite a criação de até 5 formulários por usuário com o limite de 100 respostas dentre esses 5 formulários. Caso seja necessário mais, basta acessar um dos planos do Jotform.

Veja abaixo como configurar para esse caso.

Acesse Jotform.com e crie um usuário. Se já possuir um, apenas faça o login;

Clique em "Criar Formulário";

Selecione "Começar do zero" e em seguida "Formulário Clássico";

Para começar a montar o formulário com as questões clique em "Adicionar elemento" e em seguida em "Escolha única" arrastando-a para o centro da tela e soltando;

Defina as perguntas de acordo com a necessidade. Veja o exemplo abaixo:

Agora é necessário informar ao sistema que, a cada resposta que o usuário selecionar, um link de pagamento diferente aparecerá. Para isso, clique em "Configurações" e em seguida em "Condições";

Selecione a opção "Mudar a Pagina "Obrigado". Como mostra a imagem abaixo;

Para cada opção é possível colocar a URL especifica do produto ou serviço criado no Gateway de pagamento escolhido;

Após clicar a primeira condição, é possível criar outras para os demais valores. Para isso passe o mouse sobre a condição criada e clique no ícone de engrenagem, selecionando a opção "Duplicar";

Com a condição duplicada edite-a de acordo com a necessidade e crie novas condições de acordo com a necessidade;

Terminado a criação do formulário, clique em "Publicar" localizado no topo da página e copie o link do formulário. Como mostra a imagem abaixo;

Através desse link, quando o usuário utilizar esse formulário através do app, o mesmo será direcionado para a página específica de pagamento de acordo com o Gateway utilizado e link criado nele.

Agora basta inserir o link do formulário dentro da funcionalidade "Página Web" no editor da Fabapp.

Inserir uma opção de produto/serviço para compra

Nesse caso basta utilizar o Gateway de pagamento desejado (Pagseguro, Mercado Pago, Pagar.me, etc) e criar um produto com o seu respectivo link de pagamento.

Para disponibilizar esse link no app, adicione a funcionalidade "Página Web" no app e insira o link de pagamento no campo destinado à URL.

* Importante: Muitas vezes o preview da plataforma ficará cinza ao inserir um link em uma funcionalidade "Página Web". Por isso, para testar a inserção de links de pagamento com ou sem uso de Jotform no app é necessário visualizar o comportamento do app no celular. Caso o app não esteja publicado nas lojas, utilize o passo "Como testar o app antes de publicar" passo para testar.

Atualizado em: 26/10/2023