Formulário de Segurança de Dados na Google Play

A Google exige que você informe em detalhes, quais dados são coletados e qual a finalidade.

Isso para se adequar às legislações que protegem dados dos usuários, que vêm sendo criadas ao redor do mundo.

Você pode seguir o vídeo abaixo onde mostramos em detalhes como preencher este formulário:

Este vídeo acima está atualizado e mostra como o formulário deve ser preenchido

Para preencher o formulário de segurança de dados no Console Google Play você pode acessar por esse link o seu painel:

Abaixo, temos as instruções, com mais detalhes:

Google Play Console

No meu lateral, na parte de "Conteúdo do App ", selecione "Segurança de Dados" você deve clicar em "iniciar":

Nesta tela, a Google apresenta algumas definições que ajudam na compreensão do formulário de segurança de dados.

Para seguir você deve clicar em "Próximo":

Na página seguinte você deve marcar "Sim", mesmo caso seu app não tenha login, ou não colete nenhum dado de forma direta, todos os apps da Fabapp coletam um dado específico.

Para as outras 2 perguntas você deve responder:

"Não", para se "os dados dos usuários coletados pelo app são criptografados em trânsito?" e

Nesta tela, informe "Nome de usuário e senha" e no campo de texto, informe política de privacidade:

Na opção seguinte, "você oferece um meio para que os usuários solicitem que os dados deles sejam excluídos?" marque "sim", depois insira a política de privacidade novamente:

Na página seguinte você deve selecionar todos os dados que seu app coleta:

Atenção para as informações pessoais e dados que podem ser considerados sensíveis pela Lei Geral de Proteção de Dados - LGPD, quais sejam, dados pessoais sobre origem racial ou étnica, convicção religiosa, opinião política, filiação a sindicato ou a organização de caráter religioso, filosófico ou político, dado referente à saúde ou à vida sexual, dado genético ou biométrico, quando vinculado a uma pessoa natural.

Fique atento também a dados coletados através de formulários e, caso você tenha o Fabi Delivery ativado, coloque que coleta o local exato do usuário.

O sistema considera como local exato todo aquele que localize o usuário com uma precisão de área inferior a 3 Km quadrados. Portanto, os apps que coletam dados para uma entrega devem selecionar esta opção.

Veja exemplo abaixo:

Nesta tela, na qual você seleciona os tipos de dados coletados, é necessário que você selecione a coleta do último dado da lista "Identificadores do dispositivo e outros". Isso, pois o app possui componentes que coletam dados identificadores de dispositivos para funcionamento do Admob ou do Analytics, por exemplo. Caso você não informe o dado "Identificadores do dispositivo e outros" seu app poderá ser rejeitado, em uma revisão do Google.

Na tela seguinte você vai informar se cada um desses dados é apenas coletado ou se também é compartilhado e qual é a finalidade da coleta e do compartilhamento.

Por exemplo, os campos de login do app seriam dados coletados, e o acesso a localização na funcionalidade de lista seria um dado compartilhado:

Para cada dado, marque se ele é coletado, compartilhado, ou ambos

Lembre-se de que:

Dados Coletados: "são transmitidos do dispositivo do usuário a você (desenvolvedor) ou a terceiros. Isso inclui dados que são processados de maneira efêmera ou armazenados por mais tempo." e

Dados Compartilhados: "são transferidos a terceiros, tanto no próprio dispositivo do usuário quanto para fora dele."

Se você tem um Fabi Delivery, por exemplo, então o endereço do usuário, cliente do estabelecimento, será coletado e compartilhado com entregador, por exemplo.

Quanto à questão de se os dados são processados de maneira efêmera, marque "Não" para esta opção

Você vai precisar ainda informar se o dado coletado é obrigatório, como o e-mail do usuário, por exemplo, ou se é possível fazer o login sem fornecer tal informação.

Feito isso, você vai precisar indicar a finalidade da coleta ou do compartilhamento dos dados:

Quanto aos "Identificadores do dispositivo e outros", marque que são dados coletados, não tratados de maneira efêmera, que sua coleta é obrigatória, pois os usuários não poderão desativá-la, e que sua finalidade é a "Publicidade ou marketing".

Após finalizar isso para todos os dados coletados, você pode clicar em "Próximo" e depois em "Salvar" e sua configuração de segurança de Dados estará pronta:

Por fim, envie para revisão do Google novamente.

Atualizado em: 15/03/2024