Firebase Android

Essa configuração gera o arquivo do seu aplicativo (.apk) que posteriormente deverá ser enviado para as lojas Google Play e App store, caso deseje publicar seu app.

Também é responsável pela sincronização do Google Analytics no seu app, além de fornecer as versões do aplicativo no sistema da Fabapp. Portanto, trata-se de uma configuração obrigatória.

Sem sincronizar o Firebase tudo o que você criou no editor da Fabapp não apresentará propriedades e funcionamento de um aplicativo e o mesmo não poderá ser publicados nas lojas Google Play e App store.

Passo a passo

Em primeiro lugar, vá para a tela de publicação Android no portal da Fabapp. Para isso, clique no botão Publicar (1) no canto superior direito do editor da Fabapp e depois em "Android" (2).

Repare que, nesta tela, você encontrará o "Nome do pacote do Android" (1) e precisará inserir o arquivo de "configuração em formato" (2) .json e a "chave do servidor" (3)

Visto isso, acesse o https://firebase.google.com/ e clique em "Ir para o console" conforme mostra a imagem abaixo.

Ao clicar, você será direcionado para a tela de Projetos Recentes. Clique em "Adicionar projeto".

Atribua um nome ao projeto em questão (pode ser o nome do seu app) (1) e em seguida clique em "Continuar" (2).

Neste passo, ative a opção indicada abaixo para poder configurar o Google Analytics futuramente:

Após isso clique na opção "Default Account for Firebase" conforme o print abaixo:

E para concluir a criação do projeto clique em "Criar projeto":

Em alguns instantes seu projeto será criado no console do Firebase.

Assim que finalizar a criação do projeto, clique em "Continuar"

Feito isso, você será direcionado para a seguinte tela, onde deverá clicar no ícone do Android, como mostra a imagem abaixo.

Será neste momento em que é realizado a sincronização do projeto criado no Firebase com o app criado na Fabapp.

Copie "Nome do pacote do Android" (1) que está na tela de publicação do seu app lá no editor da Fabapp.

Cole-o no respectivo campo do projeto na tela do Firebase. Em seguida, insira um apelido para o app (2). O apelido não é obrigatório, mas vai ajudar depois para identificar o app no projeto.

Depois, clique em "Registrar app" (3)

Neste passo 2, não baixe o arquivo .json. Clique em "Próxima" e vá para o próximo passo;

Em "Adicionar o SDK do Firebase", clique em "Próxima".

Feito isso, clique em "Continuar no console".

Se aparecer para você a opção de PULAR ETAPA, selecione-a.

Se todas as configurações anteriores foram feitas, você será direcionado para a tela do projeto do seu app.

Nela, clique no ícone Android do app que você acabou de criar, em seguida acesse as "Configurações do projeto", conforme marcações nas imagens abaixo.

Ao abrir as configurações do app que será sincronizado, você estará na tela "Geral" (1) do mesmo.

Role-a para baixo até aparecer no campo "Seus aplicativos", o nome do pacote do app que você adicionou (2) e o botão "google-services.json" (3).

Confirme se o app selecionado (2) é o mesmo do app que você está sincronizando.

Se estiver correto, clique em "google-services.json" (3) para baixar o arquivo .json que será utilizado no painel editor do seu aplicativo na Fabapp.

Finalizado o download, volte para a tela de publicação Android do seu app (no editor Fabapp) e faça o upload do arquivo no campo destinado a ele.

Volte para a tela de configurações do Firebase e clique em "Cloud Messaging"

Clique nos 3 pontinhos, ao lado e "API Cloud Messaging"

- Clique em "Gerenciar API no Console do Google";
- Clique em "Ativar"

- Retorne ao painel do Firebase e recarregue a página;
- Copie o código, esta é sua chave no servidor, como mostra no print abaixo:

Cole esta "Chave do servidor" na tela de publicação Android da Fábrica (1).

Repare que agora a opção "Configuração Google Play" está habilitada (2), de forma que é possível prosseguir com a publicação do seu app na Google Play Store.

Lembre-se que essa configuração ativará também o Analytics do app nativo Android, que os usuários baixarem da Google Play quando a publicação estiver concluída.

Pronto, o sistema já estará preparado para compilar o arquivo .apk do seu app e o Firebase está sincronizado ao seu app.

Atualizado em: 24/10/2023