Orientação para criação de conta developer Google e Apple

Como iniciar a publicação nas lojas

Para publicar o seu app nas lojas App Store (Apple) e Google Play Store (Google) é necessário criar a conta de desenvolvedor (ou conta Developer). Essas contas são criadas por você, dono do app, o desenvolvedor. Elas não exigem nenhum tipo de conhecimento técnico.

Abaixo, vamos te explicar em detalhes, como criar as contas, também vamos explicar a diferença entre cada uma delas.

Aqui temos um vídeo que mostra os primeiros passos em mais detalhes:

O que é uma conta Developer?

Uma conta Developer é a conta que você, o dono do aplicativo precisa criar, para publicar os apps nas lojas. É a partir da conta Developer que você poderá colocar informações sobre o app, como a descrição, imagens, informações de contato… Essa conta é obrigatória para publicar apps. A Apple e Google exigem a criação dessas contas.

Qual o valor da conta Developer?

A Apple cobra o valor de 99 dólares, uma vez ao ano, para você criar e manter o app nas lojas. Se você criou a conta em Janeiro por exemplo, terá uma nova cobrança, no ano seguinte, em Janeiro.

O Google cobra o valor único de 25 dólares para permitir que você crie a conta Developer.

Devo criar em meu nome?

As contas devem ser criadas em nome do dono do app. Se você for o dono, poderá criar em seu nome. Se estiver criando a conta Developer para um cliente, deverá criar a conta em nome dele.

Quanto tempo leva para criar as contas?

No Google, a conta é criada imediatamente após o pagamento.

Na Apple, a conta leva aproximadamente 3 dias úteis para ser criada na conta individual. Na conta Apple Organizacional, pode levar mais tempo para criar.

Conta individual e organizacional

No Google e na Apple, você terá duas opções, a conta individual e a organizacional.

No Google, a conta individual possui a necessidade de um teste extensivo com 20 usuários, durante 14 dias consecutivos, antes da publicação. Na conta organizacional não é necessário.
Na conta organizacional há a necessidade de uma documentação com o CNPJ da empresa.

O guia abaixo detalha o processo:
https://support.google.com/googleplay/android-developer/answer/14151465

Na Apple, a principal diferença entre as duas contas é o nome que aparece para seu usuário e o tempo para criação da conta.
Enquanto na conta individual o nome do usuário ficará evidente, na conta organizacional o nome da empresa ficará evidente.

No momento, para a conta Apple Developer organizacional, é necessário ter um CNPJ, um e-mail corporativo e um site da empresa em questão.

Conta Apple Individual:

Conta Apple Organizacional:

Vale lembrar também que na conta Apple Organizacional é necessário ter CNPJ, um e-mail corporativo e um site próprio. No Google é necessário apenas um documento com CNPJ da empresa (atualizado dia 05/01/2023)

Outras opções na Apple

Na Apple, você tem a opção de criar uma conta individual, organizacional, non-profit (sem fins lucrativos) e uma conta Enterprise (para publicar um app em sua empresa).

Para mais informações sobre a conta nonprofit, o ideal é que você entre em contato com a Apple pelo link abaixo:

https://developer.apple.com/pt/support/membership-fee-waiver/

Para mais informações sobre a conta Enterprise, o ideal é que você entre em contato com a Apple pelo link abaixo:

https://developer.apple.com/programs/enterprise/

Qual conta devo criar?

Se você está publicando um app de uma empresa, ou de assuntos médicos (apps de vacinas, hospitais ou clinicas médicas por exemplo), você deverá publicar o app em uma conta organizacional da Apple. Caso contrário sofrerá uma rejeição na Apple.

Caso esteja publicando um app comum, sem qualquer tipo de relação com uma empresa, como um app de Delivery ou Guia comercial por exemplo, poderá publicar em uma conta Apple individual, que não terá problemas.

Se você está criando um app para uma empresa e membros de uma organização fechada, você precisará fazer parte do Apple Enterprise. Você pode entrar em contato com a Apple ou acessar o link abaixo para obter mais informações sobre este programa:

https://developer.apple.com/programs/enterprise/

Como criar as contas

Para criar a conta Apple Developer individual, você pode seguir este artigo:

https://ajuda.fabapp.com/pt-br/article/av8nx8/

Para criar a conta Apple Developer organizacional, você pode seguir este artigo:

https://ajuda.fabapp.com/pt-br/article/3c26bc/

Para criar a conta Google Developer individual, você pode seguir este artigo:

https://ajuda.fabapp.com/pt-br/article/1cspgn5/

Para criar a conta Google Developer Organizacional, você pode seguir este artigo:

https://ajuda.fabapp.com/pt-br/article/1hpf2ea/

Contas criadas e agora??

Uma vez que as contas Developers foram criadas, você pode enviar o seu aplicativo para as lojas. Nos passo a passos abaixo, informamos como você pode efetuar esta ação:

Artigo de publicação completa na App Store (Apple):

https://ajuda.fabapp.com/pt-br/article/sec8gc/

Artigo de publicação compra no Google Play Store (Google):

https://ajuda.fabapp.com/pt-br/article/l54fya/

Atualizado em: 30/11/2023