Publicação Android

A publicação do app na Google play Store permite que usuários de dispositivos Android possam baixar o app.

Veja abaixo o passo a passo atualizado.

Para isso é necessário ter sua conta de desenvolvedor no Google Play Developer Console.

A taxa de abertura da conta tem o custo de $ 25 (dólares), valor cobrado pela própria Google. Esse valor só precisa ser pago para abrir a conta, é uma taxa única, não tem renovação.

Tenha em mente que é necessário estar de acordo com as políticas do Google.

No Google, é recomendável a criação da conta do tipo organizacional.
No caso de contas individuais, é necessário um teste com 20 usuários, durante 14 dias consecutivos, antes da publicação.
Você precisará ter acesso aos 20 usuários.
É uma mudança recente do Google Play.

Na conta organizacional há a necessidade de uma documentação com o CNPJ da empresa.

https://support.google.com/googleplay/android-developer/answer/14151465

Caso queira auxilio na publicação Android, saiba que é possível contratar nosso serviço de publicação a partir deste link.

Para criar a conta Google Play Developer e pagar a taxa, veja o vídeo abaixo:

Caso prefira, poderá seguir estes artigos, para criar sua conta Google Play Developer.

Individual: https://ajuda.fabapp.com/pt-br/article/1cspgn5/

Organizacional: https://ajuda.fabapp.com/pt-br/article/1hpf2ea/

Atualmente os apps criados na Fabapp rodam em aparelhos Android com versão 5.0 ou superior.

Ao publicar seu app nas lojas, não esqueça de informar que o app possui anúncio.

Não se esqueça de inserir a URL da política de privacidade do app pois sua ausência pode gerar a remoção do app da Google Play Store.

Você também precisa se assegurar que o seu app estará respeitando as Políticas do Desenvolvedor Google, sob pena do app não ser aprovado ou ser banido da Google Play.

Passo a passo para publicação Android do app

Se preferir, veja o vídeo abaixo ou siga o tutorial escrito:

Para ter acesso ao arquivo que possibilita a publicação do seu app na loja da Google (arquivo .aab), é necessário ter assinatura de plano na Fabapp, bem como sincronizar seu app ao Firebase Android. Busque por "Firebase Android" nessa Central de ajuda para saber mais;

Se você já configurou o Fireabase e já tem o .aab vá para o passo 8 desse artigo.

Iniciaremos a publicação baixando o arquivo .aab do app para depois fazer o upload do mesmo no console Google Play.

Vá para a tela de publicação da Fabapp (1), em seguida clique em "Android" (2)

O processo de compilação do arquivo nativo android, o .aab exige a sincronização com um projeto no Firebase Google (1).

Caso ainda não tenha sincronizado, antes de efetuar o download do .aab do seu app para disponibilizá-lo para os usuários através da Google Play, certifique-se de ter concluir tal processo com o Firebase. Veja como fazer buscando por "Firebase Android" nessa Central de ajuda.

Este projeto no Firebase também servirá para acompanhar o Analytics do seu app quando o mesmo estiver publicado e que pode demorar alguns minutos até o sistema compilar o .aab do app.

Quando a sincronização estiver finalizada, o botão "Configuração Google Play" (2) estará disponível.

Perceba que, por se tratar da primeira publicação do app na Google Play Store, você deve selecionar a guia de "Primeiro envio", destacada na imagem abaixo.

Nesta tela de configuração, você fará o download do arquivo .aab do seu app (1);

Encontrará também um link com a política de privacidade do seu app, que será necessária quando estiver configurando o console desenvolvedor Google (2);

Assim que a publicação do seu app estiver finalizada, ative o "Link de Direcionamento" (3), que ativará o botão de disponível na Google Play no link do app;

Feito o download do .aab, acesse o seu[ console desenvolvedor Google](https://play.google.com/apps/publish/).

Ao acessar seu console clique em "criar app" conforme imagem abaixo:

Após isso preencha os campos:

Nome do app

Idioma padrão

Defina a opção "app ou jogo"

Defina a opção "gratuito ou pago"

- Caso você queira criar um app pago, pode ser necessário criar uma conta para pagamentos, você pode buscar nessa Central de ajuda por "Publicação
Android - Download Pago" para mais detalhes.

Marque as duas caixas de diálogo conforme imagem abaixo, e clique em "criar app":

Na próxima tela role para baixo até encontrar a aba "Configuração Inicial" e clique em "Ver tarefas".

Nessa tela você precisará configurar:

Acessos do app

Anúncios

Classificação de Conteúdo

Público-Alvo

App de notícias

Apps de status e monitoramento de contatos com COVID-19

Segurança de dados

ID de publicidade

Em "Acessos do app" você precisa dizer se o app possui acesso especial ou se todas as abas estão disponíveis para todos os usuários:

Caso o app tenha login é necessário clicar em "adicionar novas instruções":

E no campo "Nome" inserir uma descrição da função do login do seu app:

Nos campos abaixo "Nome de usuário/ número de telefone" e "senha" é preciso conceder ao revisor um log in e senha para ele poder acessar as áreas restritas do app:

Insira uma breve instrução para log in do app no campo "Outras Instruções".
Após isso clicar em "Aplicar":

Logo após clique em "Salvar" e retorne clicando em "painel".

Agora é preciso definir sua política de anúncios:

Clique em "Salvar" e em "painel" para retornar.

O próximo passo é definir a Classificação de Conteúdo:

Clique em "Iniciar questionário" e responda os campos:

Endereço de e-mail

Categoria do app

Clique em "próxima" e responda as perguntas relacionadas ao conteúdo do seu app:

Após isso clique em "salvar" e depois "próxima":

Você verá um resumo das suas informações e pode clicar em "enviar" para finalizar essa etapa:

Em seguida clicar em "Conteúdo do app" para seguir:

Conteúdo do app

Nessa tela é preciso clicar em "iniciar" para definir uma política de privacidade:

É preciso obter o URL da política de privacidade no painel do editor da Fabapp:

Após isso inserir esse URL na tela abaixo:

Clicar em "salvar" e "conteúdo do app" para voltar.

Agora é preciso definir Público-alvo e conteúdo clicando no botão "iniciar":

Responda o questionário abaixo e clique em “Próxima”. Recomendamos que selecione as faixas acima de 13 anos, ainda que a classificação do app tenha sido atribuída como livre;

Responda o questionário abaixo e clique em “Próxima”. No campo "Atratividade para crianças", selecione a opção "Não":

Após isso clicar em "salvar" e depois em "painel":

Agora clique em "Apps de notícias".

Caso o app seja de notícias clique em "Sim", em seguida explique como você coleta o conteúdo das notícias exibidas no seu app.

Caso seu app não seja de notícias, pode clicar em "Não", em seguida "Salvar" e depois em "Painel"

Clique em "Apps de status e monitoramento de contatos com COVID-19"

Marque a opção que mais se adequa ao seu app. Caso seu app tenha alguma função relacionada ao Covid-19, como monitorar ou exibir dados sobre o Covid-19 marque a primeira ou a segunda opção

Caso seu app não faça nenhuma referencia ao Covid-19, marque somente a terceira opção, clique em "Salvar" e depois em "Painel"

Em segurança de dados você deverá informar quais dados serão coletados por seu app. Você pode seguir o artigo "Formulário de Segurança de Dados na Google Play", disponível nessa Central de ajuda, onde falamos com detalhes quais informações preencher

Agora, você pode navegar pelo menu lateral esquerdo e na última opção, clicar em "Conteúdo do app", em seguida em "ID de publicidade":

Marque "**SIM**", na pergunta sobre ID de publicidade. Em seguida clique em "Funcionalidade do app"

Não configure absolutamente nenhuma versão de teste. As mudanças do app são enviadas ao clicar em "Publicar", no editor da Fabapp.
Se você criar uma versão de teste no Google Play você pode ser prejudicado no futuro, com novas versões, atualizações e pode ser impedido de publicar no Google no futuro. Dito isto não configura versões de teste.

Se você deseja testar seu app, temos um artigo onde ensinamos como testar de forma simples, rápido e sem problemas no futuro:

https://ajuda.fabapp.com/pt-br/article/como-testar-o-app-antes-de-publicar-fv21ww/

Não configure versões de teste, todos os seus usuários vão receber as mesmas informações no aplicativo. Criar muitas versões pode prejudicar sua publicação.

De volta à tela "painel" clique na opção abaixo "Selecionar uma categoria do app e fornecer detalhes de contato :

Após isso preencher as informações:

Em "Detalhes do contato" preencher as informações de contato:

E deixe a opção de "marketing externo" desmarcada. Após isso clicar em "Salvar".

Agora é preciso clicar em "painel" novamente e clicar no link abaixo "Configurar a página Detalhes do app":

Após isso preencher as informações abaixo:

Enviar o ícone do aplicativo que deve ter 512 x 512 pixels.

Em "gráfico de recursos" é necessário subir uma imagem com 1024 x 500 pixels.

Esta imagem aparecerá na tela do app na Google Play Store em algumas versões do sistema Android.

Trata-se de uma imagem simples e que também não pode conter transparência no arquivo.

Especificações: 1024 x 500 px

JPG ou PNG - 24 bits

Sem transparência:

Em seguida enviar 2 imagens de captura de tela do app.

Através das capturas de telas o usuário terá uma noção de como será o app. Isso pois essas capturas aparecem nas lojas de apps, antes mesmo do usuário baixar o aplicativo em questão.

Especificações:

Comprimento mínimo de cada lado: 320 px

Comprimento máximo de cada lado: 3840 px

JPEG ou PNG - 24 Bits - alta resolução.

O console desenvolvedor Google Play exige que você insira pelo menos 2 imagens de capturas de telas do app.

Como se trata de imagens que não têm dimensões fixas, sugerimos que instale o app no seu dispositivo Android e tire "prints" das telas que quiser enviar.

As outras imagens são opcionais e você pode inserir se desejar.

Após isso salvar e ir para "produção"

Caso receba uma mensagem de erro, informando que é necessário fazer um teste prévio, siga o artigo abaixo para fazer o teste que o Google solicita:

https://ajuda.fabapp.com/pt-br/article/1gf1xks

E logo depois clicar em "versões" e em "criar nova versão:

Clicar em "editar".

E "enviar" para subir o aab.

Caso você tenha adicionado uma versão, mas tenha recebido uma mensagem de erro, entre em contato conosco, por meio dos nossos canais de atendimento;

Preencha os campos de Detalhes da Versão:

Em notas da versão coloque "versão de lançamento" entre as tags de idioma como na imagem abaixo, de forma que a nota sobre a versão ficará mais ou menos assim:

"<pt-BR>

Versão de lançamento

</pt-BR>"

Clique em "Salvar":

Selecione a aba "Países/Regiões"

Defina o país:

Clique em "Avaliar Revisão"

E depois em "Iniciar lançamento para produção:

Você verá que o status do app é: "Em análise":

Ao clicar em "Ver detalhes da versão" você verá a data de envio da sua publicação:

Feito isso, significa que em breve o app estará disponível para download direto da Google Play Store.

Se você seguiu todas as etapas deste artigo, mas seu app foi rejeitado, siga as orientações dos artigos abaixo, pois você provavelmente esqueceu de preencher alguns pontos importantes:

https://ajuda.fabapp.com/pt-br/article/formulario-de-seguranca-de-dados-na-google-play-1ls2b67/

https://ajuda.fabapp.com/pt-br/article/correcoes-de-erros-google-play-console-install-packages-1lvy5v6/

IMPORTANTE: Depois que publicado, não esqueça de ativar o link de direcionamento.

Atualizado em: 24/01/2024