Login no app e controle de usuários

O login é um processo pelo qual o usuário fornece algumas informações pré determinadas (como e-mail, CPF, etc) para acessar o app. Uma vez que o usuário fizer o cadastro, ficará logado até que o mesmo faça o logout, fique muitos dias sem acessar o app ou exclua-o do dispositivo.

Tipos de login

Na plataforma da Fabapp existem 3 formas de controle de acesso. Veja abaixo os detalhes de cada um.

Login desativado

O app não terá um login inicial. Todo usuário poderá acessar o conteúdo do app livremente. Caso haja alguma funcionalidade no app que dependa dos dados do usuário (como o mural ou fidelidade) os dados do mesmo serão requeridos no momento em que o usuário acionar essa aba.

Login opcional

Ao abrir o app não aparecerá a tela de login. O usuário pode efetuar o login no app deslizando o dedo na home do app da esquerda para a direita ou, se o app possuir cabeçalho, clicando sobre o menu localizado no canto superior esquerdo do app

Após, basta clicar em login e efetuá-lo. Como mostra a imagem abaixo:

Login obrigatório

O app terá o login como tela inicial, logo depois da imagem de abertura. Será obrigatório o preenchimento do cadastro para o usuário acessar o app.

Inserir login no app

No painel de edição do app, vá para a área de "Configurações" clicando na engrenagem localizada na área central superior do seu editor de apps;

Selecione o menu lateral "Controle de acesso";

Em "Identificação de usuários" selecione uma das opções disponíveis;

Defina se deseja ou não um Controle de usuários para que o usuário cadastrado somente tenha acesso ao app depois que você o aprovar;

Se desejar personalize o título, texto e ícone do login.

Para definir as perguntas que fará no cadstro/login do usuário vá para "Personalização do cadastro". Se precisar de tutorial para isso, clique aqui.

Como mostra a imagem abaixo.

Controle de usuários

O controle de usuários é mais uma alternativa para personalização do login no app. Com essa opção, apenas usuários aprovados pelo apper (ou quem edita o app) terão acesso às abas cujo conteúdo é restrito.

Como funciona o Controle de acesso no app

Uma vez que o usuário completa o cadastro no aplicativo, o status fica pendente até que o apper aprove ou suspenda o usuário requerente.

Caso seja aprovado, o usuário receberá um e-mail informando essa liberação. Caso não seja aprovado, o aplicativo exibirá a mensagem: "Aguarde a aprovação da sua conta para utilizar esse app." Se o usuário não tiver resposta dentro de 24 horas, poderá enviar novamente o cadastro para o criador do aplicativo.

Dicas de uso para o controle de acesso

Essa é uma boa opção para rentabilizar com o app. Dessa forma o apper somente permite o acesso às abas restritas para quem contratou aquele conteúdo.

Também é uma ótima opção para inserção de conteúdo que somente algum perfil de usuário pode visualizar, como balanços de caixa visíveis apenas aos funcionários da empresa, informações técnicas de produtos, dicas de vendas e conteúdo exclusivamente pago.

Controle de usuários em abas restritas

Outra forma de controlar os usuários é restringir algumas abas apenas para usuários aprovados. Para isso basta restringir a(s) aba(s) em questão. Para entender como efetuar um controle de acesso segmentado a apenas usuários específicos busque por "Restrição de acesso" nessa Central de ajuda.

Dessa forma ao clicar em uma aba com acesso restrito aparecerá a tela de login para o usuário. Ao efetuar o login pela primeira vez, o apper receberá a solicitação em seu painel de gerenciamento de usuários.

Com a aprovação, o usuário poderá acessar o conteúdo da aba restrita livremente. Sem aprovação não conseguirá acessar a aba.

Importante: não há como inserir 2 tipos de login no app. Portanto se há aba com acesso restrito, não haverá como inserir login no momento de abertura do app, por exemplo.

Veja abaixo como restringir e liberar o acesso à uma aba e como identificar uma aba restrita no editor do app.

Atualizado em: 22/12/2022