ASO 2 - Depois da publicação

Depois de publicar, é possível melhorar muito o posicionamento do app nas lojas.

Abaixo o passo a passo de como tornar a descoberta do app mais fácil para o usuário.

Número de downloads

Pedir para amigos e conhecidos baixarem o app logo no início faz uma enorme diferença.

Para os 50 primeiros, envie o link das lojas, para Google e Apple. Peça que baixem o app e avaliem, comentando e inserindo estrelas.

Posteriormente, peça para que mais 50 pessoas procurem o app pelo nome nas lojas, baixem, instalem e avaliem o app.

Quanto maior o número de downloads, mais relevante o app será para as lojas. Mas se o app não ultrapassar os 100 downloads, logo no início, o algoritmo do Google e Apple poderá jogar o app para o "cemitério dos apps".

Veja no exemplo abaixo, apenas digitamos "quer" e já aparece como sugestão o app "Querida Ansiedade", com mais de 1 milhão de downloads nas duas lojas.

Se o seu app tiver inúmeros downloads, ele aparecerá nas principais seções da Play Store e App Store, como Apps de Saúde, Apps para compras, por exemplo.

E isso aumenta de forma significativa a visibilidade do aplicativo.

Dicas:

Procure sempre aumentar o número de downloads e isso começa com amigos e familiares;

Dependendo da categoria, 100 mil downloads já serão suficientes para colocar seu app como os mais baixados;

Quantidade e qualidade de classificações

A nota do aplicativo além de posicioná-lo melhor perante os outros apps, também vai trazer credibilidade para os outros usuários.

A ajuda dos mais próximos é para dar um início, mas é extremamente importante que tente manter a sua nota perto de 5 para o app.

Peça para que os usuários avaliem o app. Sugerimos que faça isso depois da segunda versão.

Dicas:

Nota 1 ou uma estrela, na maioria das vezes, significa que o app não funciona;

Bugs e problemas podem também fazer o usuário avaliar mal o app. Se verificar algum bug no app entre em contato com a equipe de suporte para que possamos ajudar a resolver;

Não engane os usuários, fale exatamente o que o app faz antes deles baixarem;

Normalmente as avaliações mostram o índice de satisfação dos usuários com o app;

Atualize o app constantemente e veja o efeito nas avaliações.

Quantidade e qualidade dos comentários

Quanto maior o número de comentários melhor o app será posicionado nas lojas. Isso mostra que os usuários têm engajamento com a proposta da solução.

Mas pode ser que o app não esteja atendendo os usuários e esteja recebendo diversas reclamações. Assim, um outro fator importante é a qualidade dos comentários.

É essencial o app possuir vários comentários e todos eles positivos, mas mais que isso é esses comentários terem qualidade.

Dicas:

Encoraje aqueles amigos que avaliaram o seu app a comentarem e postarem elogios;

Encoraje mais ainda amigos ou parentes a comentarem. Tente conseguir 50 comentários no mínimo;

Resolva rapidamente os problemas apontados nos comentários ruins. Os usuários normalmente voltam atrás e reconhecem a melhoria no app;

Atualize sempre que puder a versão do app e faça uma comunicação com os usuários através da base de dados de login e cadastro (uma sugestão é enviar notificações push informando a atualização do app. Busque por "Notificações push" nessa Central de ajuda para saber mais;

Avaliações com comentários têm mais relevância para a loja.

Resposta aos comentários

Responda todos os comentários. Positivos ou negativos, a sensação de que o desenvolvedor se preocupa com os usuários e os coloca no centro de seus objetivos é um diferencial.

O posicionamento do app será pior, caso não responda aos comentários.

Dicas:

Seja rápido na resposta dos comentários;

Responda com educação e positivamente, ou seja, concorde com um bug e diga que farão algo a respeito ou agradeça com um elogio;

Responder pode evitar que o usuário desinstale o app;

Esclarecer uma dúvida ou algo pode fazer que o usuário altere a avaliação do app;

Número de instalações e desinstalações

Existem apps úteis em determinado momento podem passar a não ter mais utilidade no futuro. Nesse caso eles são naturalmente são desinstalados.

Para quem tem um app publicado isso, infelizmente, não é nada positivo.

Por isso é importante ficar atento a esses números e tentar sempre se aproximar mais dos usuários do seu app.

Estas estatísticas podem ser obtidas diretamente na conta de desenvolvedor ou pode instalar a ferramenta do Google Analytics no app e ter ainda mais informações.

Dicas:

Conserte os bugs e problemas do aplicativo, isso evita desinstalações;

Atualize-o com novidades e novos benefícios;

Envie notificações push e lembre o usuário que há vantagens ao usar o app;

Pense na eficiência e no tamanho do seu app. Se ocupar muita memória ou exigir muito do processador, ele será um dos primeiros a serem apagados pelo usuário;

Taxa de crescimento de instalações

Nos apps feitos na Fabapp, esses números estarão dentro da conta de desenvolvedor ou no Google Analytics. Então, é possível mensurar a quantidade de instalações que o seu app teve nos últimos 30 dias.

Depois que o app é publicado, as lojas levam alguns dias para disponibilizarem esses números. E, depois de um mês completo, há como acompanhar a evolução através de um painel, onde é possível selecionar 30 dias ou mais dias.

O grande objetivo é chegar nas categorias mais populares. Diferentemente dos mais baixados, onde conta o número total de downloads, nos mais populares, as lojas consideram os últimos 30 dias.

Dicas:

Menos é mais. Ao invés de fazer pequenas divulgações todos os meses, busque planejar e fazer uma grande divulgação;

Pesquisas afirmam que a taxa de instalações pode aumentar 500% se estiver nos mais populares.

Frequência de uso e taxa de retorno Cohort - coorte

A frequência com que as pessoas utilizam o seu aplicativo mostra a importância do seu app no dia a dia. A taxa de coorte é a métrica para mostrar qual a porcentagem de usuários que acessaram o app no dia 1 e voltaram nele.

Por exemplo, a taxa de coorte do app do Facebook é de 98% no trigésimo dia. Ou seja, se 1000 pessoas acessaram o app no dia 1, 980 acessaram o app pelo menos uma vez novamente em 30 dias. Se o app for acessado regularmente, com certeza será melhor ranqueado.

Dicas:

Atualize sempre o aplicativo e insira novidades e melhorias;

Faça uma estratégia de envios de notificações push e traga os usuários para o seu app novamente;

Não deixe de fazer alguma estratégia de marketing para trazer os usuários de volta.

Divulgação: backlinks para seu app

Backlink nada mais é do que um link do aplicativo que está divulgado num site ou num app.
Por exemplo, se o app for do seu negócio, uma cafeteria, por exemplo, então um blog especializado em café faz um artigo e coloca o link do seu app disponível para as pessoas clicarem e baixarem o seu aplicativo. Isso contará na hora de ranquear o seu app.

Posts em redes sociais como Facebook, Pinterest e Twitter também contam como backlink.

Dicas:

Peça a amigos e familiares para divulgarem o link do app;

Faça parceria com influenciadores do ramo ou segmento para divulgarem os apps;

Crie uma presença forte para o app nas redes sociais.

Se preferir, veja o vídeo: