ASO - Facilite a descoberta do app nas lojas

Aumente o tráfego e conversão em downloads no Google Play e App Store.

Facilite a descoberta do app nas lojas App Store e Google Play para obter mais downloads e instalações. Isso é possível através da estratégia ASO, que é a sigla para App Store Optimization (otimização na loja de app).

ASO é a uma das melhores estratégias para aumentar os downloads do app e adquirir o maior número de pessoas possíveis para o aplicativo. Tudo isso de forma orgânica e escalável.

O ASO é uma maneira de otimizar e maximizar a visibilidade e instalação de um app ao garantir que ele atinja os critérios que o Google e Apple utilizam para colocar um aplicativo no topo dos resultados de busca.

ASO é relevante

Apesar de possuírem diferenças, as duas lojas (Google Play e Apple Store) possuem algoritmos que, como robôs, avaliam automaticamente os aplicativos. Dependendo da pontuação do app nestes quesitos, ele será ou não destacado dentre os outros mais de 5 milhões de aplicativos disponibilizados nas lojas.

Semelhante ao SEO, que é o termo para a metodologia para fazer com que o seu site apareça organicamente antes de seus concorrentes no Google, Yahoo ou Bing, o ASO serve para posicionar melhor o app para Android e iOS quando as pessoas estiverem navegando e pesquisando apps nas lojas.

Abaixo está um gráfico de um estudo feito pelo Google, o qual mostra que 48% das pessoas descobrem aplicativos navegando nas lojas.

Mentalidade ideal para trabalhar o ASO de um app
Para trabalhar o ASO, primeiro, deve-se entender três pilares. Entenda abaixo.

Algoritmos das lojas do Google e Apple

Essas lojas possuem mais de 5 milhões de apps publicados. Quando um usuário faz uma busca de um app nas lojas, o mesmo será levado a aplicativos que mais atendam a busca realizada. Por exemplo, se ele buscar o termo "Uber", como o Google e a Apple sabem que o app do Uber é o que ele está procurando?

Os algoritmos vão buscar apps com o nome Uber, que tenham na descrição a palavra Uber. Mas como ela sabe dentre tantos com o nome Uber que é aquele que deve aparecer em primeiro lugar? O app do Uber tem milhões de downloads, milhões de avaliações, é usado constantemente e por aí vai.

Esses critérios, ajudam os robôs das lojas a destacarem os apps que mais possuem fatores que possam satisfazer o usuário.

Análise de competidores e de dados

Esse pilar é simples. Antes de publicar o app, antes mesmo de dar nome ao app, procure nas lojas se já existem apps com o mesmo nome. Além disso, entenda quais são os dados que as lojas consideram na hora de destacar um aplicativo.

Experiência do usuário e apps que importam

Coloque-se no lugar do usuário. Entenda que é melhor a experiência de baixar um app com inúmeras avaliações positivas do que um app sem avaliações.

Em algumas situações, os vídeos, imagens e descrição do app podem ser os fatores determinantes para que um usuário baixe ou não o aplicativo.

Como praticar o ASO e melhorar a descoberta de um app

Para entender melhor as formas de trabalhar o ASO, entenda os dois momentos e fases para o ASO. O primeiro, antes de publicar o app. Ou seja, a forma que o app é publicado já tem influência no seu sucesso inicial. O segundo momento é depois de publicar o app.

Entenda cada um desses momentos buscando, nessa Central de ajuda, pelos seguintes artigos:

ASO 1 – antes de publicar o app

ASO 2 – depois de publicar o app