Como criar conta Google Developer Individual

Para publicar o seu app nas lojas App Store (Apple) e Google Play Store (Google) é necessário criar a conta de desenvolvedor (ou conta Developer). Essas contas são criadas por você, dono do app, o desenvolvedor. Elas não exigem nenhum tipo de conhecimento técnico.

Abaixo, vamos te explicar em detalhes, como criar as contas, também vamos explicar a diferença entre cada uma delas.

Uma conta Developer é necessária para enviar seu app para a loja do Google. Possui o custo de US$ 25 sem necessidade de renovação e deverá ser paga com um cartão de crédito internacional, que deve estar em nome e endereço do dono da conta Developer (em suma, as informações devem estar iguais, nome, endereço de cobrança etc.)

Neste artigo mostramos em detalhes a diferença das contas:

https://ajuda.fabapp.com/pt-br/article/yfhcd9/

Opções de conta:

Para criar sua conta você terá duas opções:

- Conta Individual: Ao criar sua conta Developer como individual, você deverá criar em nome de uma pessoa física, não de uma empresa, todas as informações devem estar em nome de uma pessoa física, não jurídica.

- Conta Organizacional: Ao criar sua conta Developer como Organizacional, o nome da empresa que aparecerá junto ao aplicativo.
Caso opte pela conta organizacional, o Google deverá pedir um documento com CNPJ da sua empresa.

Como criar a conta:

Acesse https://play.google.com/console/u/

Clique em "Vamos começar" abaixo de "Você":

Você vai cair em uma tela como esta.

No campo de texto, você pode informar como tem sido sua experiência usando o Google Play Console. Este sistema do Google. Pode informar se tem tido dificuldades ou algum problema anterior.

Em "Outras Contas do Google" você poderá informar um outro e-mail seu, para uma possível recuperação de contas.

Por exemplo: se você tem o e-mail teste@teste1.co como principal e o e-mail teste@teste2.co você pode informar o segundo, caso perca acesso à conta. Também receberá um código neste e-mail ao clicar em "Verificar". Basta colocar o código que recebeu neste e-mail

Em seguida, informe o site do seu site. Não precisa ser exatamente o site do aplicativo. Caso não tenha, clique em "Não tenho um site nem perfil nas mídias sociais" depois em próximo

Nesta nova tela, em "Nome da conta de desenvolvedor", adicione o nome do "Criador" ou dono do app. Este nome ficará visível para todos os seus usuários.

Em "Nome do contato", adicione seu nome ou de outra pessoa, que poderá ser contatada, caso você perca a conta. É parecido com a etapa anterior, mas agora, você vai colocar o e-mail de uma outra pessoa. (Pode adicionar o seu e-mail secundário, mas é bom ter certeza que você possui acesso à este e-mail)

Em "Endereço de e-mail do contato", adicione um e-mail secundário, para possíveis perdas de conta e clique em "Verificar conta"
Você vai receber um e-mail do Google com um código. Basta inserir no campo disponível:

Adicione o idioma preferencial da conta.

Adicione o telefone secundário e clique em "Verificar número de telefone". Você vai receber um código no telefone, insira no Google e coloque clique em "Verificar".

Clique em "próximo" para avançar.

Nesta tela, em "número de apps" você pode colocar o número aproximado de apps que você planeja enviar para o Google.

Informe se você deseja ganhar dinheiro com os apps:

Se a resposta for "Sim", marque como você deseja lucrar com o Google.

Na opção "Categorias de apps", você vai adicionar uma categoria aproximada. Deixo de sugestão adicionar "Nenhuma das anteriores", caso não saiba qual das categorias se adequa ao app. Esta opção não deve prejudicar seu app.

Clique em "Próximo" e na nova tela, aceite os termos do Google e em "Criar conta e fazer o pagamento"

Adicione o endereço de cobrança e cartão de crédito

Por fim, clique em "Comprar" para finalizar essa etapa.

Fazendo a verificação de identidade.

Uma vez que a conta de Desenvolvedor do Google foi paga e criada, será necessário fazer uma verificação de identidade. Você deverá acessar o site Google Play Console novamente e clicar em confirmar identidade. Você precisará enviar 2 imagens, uma da frente outra do verso do seu documento de identidade.

Atenção:

A imagem precisa estar em alta resolução, para que o Google consiga validar sua identidade.

Como neste exemplo:

O documento pode estar escaneado e precisa estar nítido, com boa resolução.

Uma vez que o aviso saiu da tela, é possível publicar seus apps. Como nesta imagem:

Atualizado em: 18/08/2023