Publicação Android - Download Pago

É possível publicar o seu app com download grátis ou download pago para os usuários na Google Play Store.

Caso você queira publicar o seu app com download gratuito, basta seguir o artigo de Publicação Android disponível nessa Central de ajuda. Agora, se você quer que os seus usuários paguem para fazer o download do aplicativo, alguns detalhes mudam.

Abaixo segue o passo a passo de como fazer essa mudança.

ATENÇÃO: Se você publicar o seu app de forma paga, a qualquer momento você pode alterar para que ele seja gratuito na loja. Porém, uma vez que foi alterado ou publicado como gratuito, não será possível alterar para que o app seja pago.

Perfil de Pagamentos

Antes de iniciar a etapa e publicação, é necessário criar um "Perfil de pagamentos".

Para isso, acesse o site do Google Play Console, clique em Configuração (1) e depois em Perfil para pagamentos (2), conforme a imagem abaixo:

Feito isso, clique no botão "Criar perfil para pagamentos". Como mostra a imagem abaixo:

Em seguida você será direcionado para a tela abaixo. Nesta parte você deve definir o país da sua empresa, o tipo de conta (Pessoa Física ou Jurídica), informar o número do CPF do usuário que irá receber os pagamentos e a data de nascimento. Em seguida clique em "Verificar".

Ao clicar em verificar, automaticamente o nome completo do usuário aparecerá no primeiro campo "nome". Por isso é importante que as informações estejam corretas, pois, não será possível alterar este campo. Feito isso, preencha as informações de endereço, bairro, estado, cidade e CEP.

Logo após é necessário criar um perfil de comerciante. O perfil de comerciante serve para que a Google identifique a sua empresa. Se o endereço que você cadastrou na tela anterior for o mesmo da sua loja, ative a opção "Usar o nome, contato e endereço das informações comerciais legais", conforme o "item 1" da imagem abaixo. Se a sua loja não for no mesmo endereço cadastrado na tela anterior, não ative essa opção e cadastre o endereço que será solicitado.

Feito isso, você poderá ver os valores recebidos em sua conta.

Pronto! Agora o seu perfil está configurado para pagamentos.

O próximo passo é a publicação do app. Para isso clique em "Todos os Apps" (1) e em seguida "Criar App" (2) conforme a imagem abaixo:

Na tela abaixo do Console Google, preencha as informações solicitadas e selecione a opção "pago", conforme o imagem abaixo:

Em seguida, acesse a parte de "configurar o app" (1) e depois "Definir o preço do app" (2) como mostra a imagem:

Logo após você irá definir o valor do seu aplicativo. Caso mude de ideia e queira publicar como gratuito, clique na opção "Tornar Gratuito" conforme a imagem abaixo. Se quiser continuar, é só ir direto para a opção "Definir Preço".

Defina o valor do seu aplicativo e em seguida clique "Aplicar Preços" e "Salvar Alterações".

Agora volte para o painel e siga o artigo de Publicação Android a partir do passo 9.

Caso tenha problemas de retenção, você pode seguir o artigo abaixo e verificar alguns pontos que você pode ter ignorado:

https://support.google.com/adsense/answer/1714364?hl=pt

Atualizado em: 22/09/2023