Rejeição do app na App Store

Uma vez que seu app foi enviado para revisão na Apple, ele pode ser aprovado ou rejeitado. Se for aprovado, você pode distribuir o link do seu app. Se for rejeitado, é necessário corrigir todos os problemas do app para que ele seja aprovado.

Em primeiro lugar, importante frisar que é normal ter sofrer rejeições após a revisão da Apple.

Isso pode acontecer por inúmeras razões. Você deve seguir o guia de revisão da Apple, que pode ser encontrado ao acessar este link: https://developer.apple.com/app-store/review/guidelines/

É possível corrigir?

Uma vez que seu app foi enviado para revisão e sofreu uma rejeição, será necessário verificar quais são as orientações do revisor da Apple, para corrigir os problemas.
Ter rejeições na Apple é comum. Seu app pode ser rejeitado por algum motivo simples, como uma dúvida do revisor, sobre a função do app ou pode ser algo mais complexo, como o envio de um documento, dizendo que você é dono da marca.

Ver motivo de rejeição

Para ver o motivo de rejeição, você deve acessar a appstore connect, clicando neste link: https://appstoreconnect.apple.com/apps

Em seguida, pode acessar seu aplicativo;

Por fim, pode clicar na mensagem "Visualizar envio", como no print abaixo:

No exemplo abaixo, você deverá como temos um motivo de rejeição (item 1) e uma resolução, apontada pelo revisor (item 2)

Você pode usar a ferramenta do tradutor, de seu navegador, para entender melhor, como corrigir:

Caso prefira, poderá pedir ajuda para nosso time de suporte, para entender qual foi o problema:

Caso contate nosso time de suporte, não se esqueça de enviar a mensagem de rejeição completa (você pode enviar um print da sua tela toda), para que possamos te ajudar melhor.

Rejeições comuns na Apple.

Abaixo, vamos citar alguns motivos de rejeição comum, junto com resoluções.

* Metadados

Se a rejeição for de metadados, em regra, significa que basta você corrigir os apontamentos demonstrados pelo revisor e submeter novamente o app para a revisão, sem a necessidade do envio de um novo arquivo do app para a sua conta.

Propriedade intelectual

A Apple é bastante rigorosa com esse critério. Basicamente, esse caso refere-se à necessidade de comprovação de que o dono da Conta Developer a qual o app foi submetido é de fato do dono do app. Nesses casos é necessário responder à recusa da Apple enviando documentação que comprove isso: contrato social, cartão CNPJ e as vezes, até mesmo um print do painel de gerenciamento das redes sociais do app mostrando o nome do dono da conta developer, são necessários.

Se seu aplicativo foi rejeitado por propriedade intelectual, basicamente o revisor da Apple quer um documento que comprove que você possui autorização para trabalhar como aplicativo.

Vamos supor que o Jorge é dono de um restaurante chamado 'Pizzaria Fabapp' e quer criar um app chamado "Pizzaria da Fabapp"

A Apple, ao ver essa situação, quer que esse tal de Jorge comprove que ele realmente pode criar o app "Pizzaria da Fabapp"

A Apple vai querer que ele mostre que possui autorização do aplicativo, que é o dono do app.

Alguns usuários da Fabapp criam apps como extensão de suas empresas, ou como parcerias e até como novos negócios...

Para garantir que você é o "dono" ou está trabalhando como autorização, eles normalmente pedem algum tipo de documento seu

Como resolver?

Para resolver, basta enviar um documento que comprove que você tem alguma relação com o aplicativo.

Um documento que diz que você está associado ao app, ou possui autorização para trabalhar com ele pode resolver.

Qual documento enviar?

Pode ser uma MEI, um contrato social, um registro na Web, basicamente um documento que faça com que o revisor entenda que você possui associação com o aplicativo. Ou que o App faz parte de um projeto... E você tem autorização para trabalhar com ele.
Na mensagem da Apple você verá que existe o nome de seu aplicativo e o nome de uma pessoa, provavelmente o "dono" ou administrador da conta Apple.

Onde enviar?

- Pode acessar o site: https://appstoreconnect.apple.com/apps
- Clicar em seu aplicativo e abaixo do campo "notas" você pode enviar o documento e talvez uma mensagem para o revisor, talvez algo como "estou enviando o documento pedido"

Funcionalidade mínima

O app precisa ter uma serventia. Precisa ser útil. Nesse caso, se a Apple recusou seu app por esse motivo, será necessário fazer incrementos no app que deem mais utilidade à ele e que forneça mais vantagens aos usuários. As vezes adicionar um chat no app, catálogo de produtos etc, resolvem. Mas por exemplo, se o seu app é uma cópia do seu site a Apple perguntará: por qual motivo você construiu um app se o seu usuário pode acessar o site e obtém o mesmo resultado. Ajuste isso e submeta o app novamente enviando um novo apk.

O revisor apontou que o app inclui links, imagens ou conteúdo agregado da internet, mas com recursos nativos limitados;

Para resolver, o ideal é adicionar recursos no app, recursos nativos, para que o revisor que entenda que seu app possui recursos nativos do app, e pode ser usado para todos os usuários;Infelizmente não temos uma regra, ou um método correto para fazer seu app seu aprovado... O que podemos fazer é tentar contornar a rejeição baseado em casos que vimos no passado.

Temos estes artigos que podem te ajudar:

Personalizar layout

Dicas para profissionalizar a comunicação do seu app

Como criar imagens para o app - Fabi Delivery

Criar imagens no Adobe XD

É interessante adicionar recursos interativos ao usuários, assim o revisor verá que seu app pode ser usado para todos que estão na App Store e possui grande interação com o usuário.

Você pode adicionar listas com notícias, podcasts, formulários de feedback, uma agenda com datas específicas, um Fabapp Commerce, mural.....

Por aí vai... o importante é tornar o aplicativo com boa usabilidade e grandes recursos, que "atraiam", o usuário:

Se quiser, temos mais alguns artigos que podem ajudar:

MRSS

Fabapp Commerce passo a passo completo

Álbum de fotos

Youtube

Twitter

Podcast

Galeria de áudio

Por fim, é basicamente isso, infelizmente a gente não pode dizer o que você pode ou não pode adicionar, deve ou não deve... Pois a revisão e rejeição varia de revisor para revisor, o que nós podemos recomendar, é deixar as mudanças aparentes, para que o revisor veja as grandes mudanças, também é importante ter muitos recursos em seu app, de forma que ele tenha boa usabilidade para todos os usuários.

Feito as alterações acima, pode submeter para uma nova revisão, não esqueça de clicar em "publicar" em nosso editor, para enviar as alterações:

Campo 2

O campo identificado com o número 2 na imagem acima, indica o local da tela do centro de resoluções onde você observará os detalhes das razões apresentadas para a rejeição do app.

Nesta área o revisor justifica a rejeição, aponta detalhes da rejeição, indica próximos passos etc.

Em outras palavras, é aqui que você vai ver o que precisa ser feito para que o app seja aprovado na revisão.

Campo 3

Por fim, caso seja necessário entrar em contato direto com o revisor para fazer algum questionamento ou apontar alguma inconsistência nas razões da rejeição, você poderá utilizar o campo 3 da tela demonstrada.

A escrita pode ser feita em português.

Se você não entender a resposta do revisor enviada em inglês, pode usar o seguinte tradutor. https://translate.google.com.br/?hl=pt-BR

Feito tudo isso, você poderá ajustar o app para tentar, finalmente, alcançar a aprovação pelo revisor para que o app fique disponível para download direto da App Store.

Atualizado em: 01/02/2023