Atualização do app na Google Play Store

A atualização do app na Google Play é necessária sempre que houver alteração nos seguinte itens:

imagem de abertura

nome do app

ícone do app

ícone de push do Android (atualização somente na Google Play)

Atualizações de conteúdo em abas que já estejam no app publicado, exclusão ou inclusão do banner ou de abas, edição de texto e imagens no conteúdo são automáticas, ou seja, não é necessário enviar uma nova versão do app para as lojas.

Toda vez que uma nova funcionalidade for lançada pela Fabapp será necessário atualizar o app para que o mesmo passe a ter essa funcionalidade disponível no arquivo baixado da Google Play pelos usuários.

Recomendamos que o app seja atualizado nas lojas com certa recorrência, a fim de que o arquivo disponível para download na esteja sempre em dia com as correções e melhorias implementadas ao longo do tempo bem como para que o próprio usuário do app veja que o mesmo vem sendo melhorado constantemente. Isso gera a sensação de que o app permanece "vivo" e pode ajudar a evitar desinstalações.

Exceções a essas regras serão comunicadas pela Fabapp.

Atualizando o app na Google Play Store

Em primeiro lugar, acesse a tela de publicação do editor da Fabapp (1) e, em seguida, clique em "Android" (2);

Para ativar o compilador do arquivo .aab do app, será necessário sincronizar o app da Fabapp com um projeto no Firebase (1). Caso o app ainda não esteja sincronizado, como fazer no artigo "Firebase Android" disponível nessa Central de ajuda.

Se você já sincronizou o app ao Firebase, não precisa refazer, podendo baixar o novo .aab do app diretamente.

Finalizado este processo, perceba que o botão "Configuração Google Play" (2) estará habilitado. É nesta área que será possível baixar o novo arquivo .aab do app para reenviar para a loja;

Comece esta etapa clicando em "Gerar app", em seguida você pode fazer o download do arquivo .aab do app.

É este arquivo que será disponibilizado para download pelos usuários que fizerem download da Google Play.

Agora, vá para o Console da Google Play e faça o login com sua conta;

Clique no app que deseja atualizar e depois em "Produção";

Agora clique em "Editar versão";

Nesta tela, veja se o campo de Assinatura de apps do Google Play mostra o botão “Participar”.

Se sim, clique nele e vá para o próximo passo.

Se, por outro lado, esta tela estiver como na seguinte imagem, então vá para o passo “15” deste artigo.

Depois de clicar em “Participar”, você será direcionado para a tela de Assinatura de app do Google Play.

Para ativar a assinatura de apps será preciso, em primeiro lugar, obter o arquivo da chave .keystore, que está na tela de publicação Android no editor da Fabapp.

Volte para o console Google Play e clique em “Exportar e fazer upload de uma chave de um keystore Java”.

É a segunda opção, como destacado na imagem abaixo

Clique em “Fazer upload da chave privada”, que está no item 3

Depois de fazer o upload do arquivo .keystore, clique em “Salvar”

A mesma tela será recarregada, mas agora terá esta aparência aqui e a ativação da Assinatura de apps do Google Play estará concluída, de forma que você poderá prosseguir.

No menu lateral, clique novamente em “Produção”

Clique em "Editar versão";

Note que agora, na tela Criar versão de produção a Assinatura de apps aparece ativada.

No campo de Pacotes de apps, clique em “Enviar” e faça o upload do arquivo .aab baixado no painel da Fabapp de acordo com a imagem abaixo;

Confira se o número da versão é o que deseja disponibilizar para download e insira um comentário sobre as alterações feitas no app e que levaram à atualização.

É necessário manter as tags de idioma, de forma que a nota sobre a versão ficará mais ou menos assim:

"<pt-BR>

Correções e melhorias

</pt-BR>"

Após isso clicar em "Salvar":

E depois em "Avaliar versão";

Caso receba uma mensagem de erro, informando que a declaração do ID de publicidade está incorreto. Clique em "Conteúdo do app", em seguida informe que seu app possui ID de publicidade, em seguida clique em "Funcionalidade do app".

Como neste exemplo:

Caso apareça 1 aviso como este, mostrando que o arquivo contém código que pode estar ofuscado, você deve ignorá-lo e prosseguir com a publicação

Em seguida clique em "Iniciar lançamento para produção":

Por fim, clique em "Lançar";

Assim, sua atualização foi lançada e o status deve constar como "Em análise".

Pronto, em aproximadamente em 48 horas a nova versão estará disponível na loja.

Se você seguiu todas as etapas deste artigo, mas seu app foi rejeitado, siga as orientações dos artigos abaixo, pois você provavelmente esqueceu de preencher alguns pontos importantes:

https://ajuda.fabapp.com/pt-br/article/formulario-de-seguranca-de-dados-na-google-play-1ls2b67/

https://ajuda.fabapp.com/pt-br/article/correcoes-de-erros-google-play-console-install-packages-1lvy5v6

/O app será atualizado nos dispositivos dos usuários assim que o app da Google Play Store identificar que há uma nova versão do app disponível para download.

Isso só não ocorrerá se o proprietário do dispositivo em questão alterar as configurações para que as atualizações não sejam automáticas.

Atualizado em: 03/10/2023