Artigos sobre: Primeiros Passos

Principais erros ao criar app

Adoramos acompanhar a sua jornada pela plataforma, é ótimo saber sua evolução e que o seu negócio está a alguns passos de ficar do jeito que você sempre esperou!

Pensando nisso, para acelerarmos o seu processo e rumo ao sucesso trouxemos hoje alguns erros que você pode estar cometendo e ainda há tempo de reparar.

E se você ainda não cometeu, ufa! Conseguimos evitar!

Fique de olho nas dicas e atenção aos detalhes que podem ser fundamentais no desenvolvimento do seu aplicativo perfeito.

*ERRO 1:

Não dar importância para imagens do app.

As imagens do app são super importantes para compor um design legal e uma boa usabilidade e aparência para o aplicativo.

Muitos appers não as priorizam, e por isso, acabam construindo o app com imagens fora do tamanho, fora da proporção e sem os cuidados necessários para um trabalho de qualidade. Algumas vezes até deixando com uma aparência embaçada, o que não é legal para sua marca e experiência do usuário.

Por exemplo, a imagem de abertura aparece logo na hora de abrir o aplicativo, então, geralmente é o primeiro contato do usuário com o app e a gente sabe que a primeira impressão é a que fica, né?!

A imagem de ícone do app também é deixada de lado muitas vezes e as pessoas, assim como a imagem de abertura, não usam as especificações disponíveis na plataforma onde orientamos o formato correto.

Temos artigos na central de ajuda sobre cada uma das imagens do app, que não são somente a imagem de abertura e de ícone.

Ah, e ATENÇÃO, lembrando que imagens ruins podem acarretar em recusa do aplicativo nas lojas quando o apper for publicar!

ERRO 2:

Funcionalidade mínima.

Quem aí já viu um app que não serve para nada? Como por exemplo, um app que tem um link para um site dentro. Pense: se o site já existe na internet, para que o usuário vai baixar no celular, ocupar a memória do smartphone se o site é só acessar na web a hora que quiser?

Foi uma boa reflexão, não é mesmo?

Muitos usuários cometem esse erro: não pensar que o aplicativo precisa ter um motivo, uma razão para existir. Precisa ter dentro do app funções que tenham somente no app, como uma campanha de fidelidade, um formulário de coleta de feedbacks, informações úteis, opções de venda como o Fabapp Commerce ou o Fabi delivery, um guia de serviços etc.

Isso também é motivo de recusa do aplicativo nas lojas. Um app bem útil e bem construído fideliza clientes!

Se preferir, veja o vídeo:

ERRO 3:

Se desesperar quando o app é recusado nas lojas.

Quando chega o processo final de desenvolvimento de um app, uma opção é enviar ele para aprovação das lojas. Assim ele fica disponível para as pessoas baixarem na Google Play e na App Store, mas, o que poucas pessoas sabem é que as lojas revisam app por app, nos mínimos detalhes.

A App Store (para dispositivos iOS) é muito mais rigorosa e a avaliação é feita app a app por um humano, funcionário da Apple! Então, é comum que, a qualquer errinho que ele encontre ou algo que não esteja de acordo com as políticas da App Store, o app seja recusado.

Mas não precisa se preocupar porque isso é normal. Depois de ter uma app recusado você pode ajustá-lo de acordo com o que o revisor indicou e submeter para uma nova revisão até que ele seja finalmente aceito.

Uma dica importante é ler esse artigo antes de começar o processo de publicação dos apps:

https://ajuda.fabapp.com/pt-BR/articles/5441966-checklist-antes-da-publicacao

Na Google Play (para dispositivos Android) a aprovação dos apps não é tão rigorosa, mas, recentemente, a Google vem se tornando cada vez mais exigente. Há um robô que faz uma "varredura" na loja e retira apps que não estejam respeitando suas políticas.

Por isso é tão importante ficar de olho nos e-mails que as lojas enviam para os donos das contas de desenvolvedor, onde, o app em questão está publicado, pois, sempre que houver algum problema com o app, seja recusa, seja avisos, elas irão avisar por lá e também no painel controle da conta.

ERRO 4:

Coletar dados desnecessários dos usuários do app

Já ouviu falar de LGPD? Indicamos que leia sobre. A LGPD é uma lei de proteção aos dados, por isso indicamos que vocês tenham cada vez mais cuidado ao coletar qualquer tipo de informação do usuário no app.

Vemos por aqui que um dos principais erros cometidos é adicionar um login no app que não é necessário. Por exemplo, se você tem um app de meditação, por qual motivo você vai adicionar um login onde o usuário precisa colocar e-mail, cpf, rg, etc?

Não há necessidade de colher esses dados para que o seu app forneça sua finalidade a quem resolver ter essa experiência.

Além disso, acaba sendo desconfortável para o usuário, geralmente com pouco tempo e paciência para preencher tantas informações.

E mais uma vez: Essa também pode ser a causa de recusa do app nas lojas!