Publicação na App Store

Neste artigo, vamos falar sobre a publicação na App Store. Para que seu app seja disponibilizado na loja da Apple e os usuários com iPhone possam instalar seu app!

Antes de iniciar sua publicação, seu app precisa estar de acordo com o guia de revisão da Apple. Você pode encontra-lo ao acessar este link.

É necessário criar sua conta de desenvolvedor da Apple (ou conta Developer). Neste artigo, falamos sobre a diferença entre as contas, também detalhamos como cria-las.

Uma vez que sua conta de desenvolvedor foi criada é possível prosseguir com sua publicação, neste artigo, você vai enviar o app para sua conta Apple, configurar as informações da loja como o nome do app, descrição, imagens prévias e depois vai enviar o app para uma revisão, um tipo de análise.

Para iniciar a etapa de publicação do seu aplicativo na Apple, é necessário que você adicione o e-mail de publicação da Fabapp em sua conta. Você pode fazer isso seguindo este artigo

Caso queira auxilio na publicação, saiba que é possível contratar o serviço de publicação IOS neste link.

Acesse o ambiente de publicação e compartilhamento do seu app, dentro do portal, clique em "Publicar" (1) e, em seguida, em "iPhone" (2), como demonstra a imagem abaixo:

Passo 1

Se ainda não tiver um plano, você receberá o seguinte alerta:

A publicação na App Store só é possível para apps que tenham um Plano Pro ativo na Fabapp.

Saiba como assinar um Plano Pro, clique aqui.

Caso você já tenha um Plano Pro ativado para o app em questão, o sistema identificará isso e você poderá dar prosseguimento ao processo de publicação do app.

É necessário configurar o Firebase IOS do seu app. Um Firebase é um banco de dados que vai "ligar" seu app, no sistema IOS, caso não configure esta etapa, o app não poderá ficar ativo.

Para ver como sincronizar o app da Fabapp a um projeto no Firebase, clique aqui, para seguir este artigo.

Passo 3

É importante que o app esteja pronto ao ser enviado, de maneira que não contenha abas vazias ou simplesmente com uma mensagem "em breve" ou "em desenvolvimento", por exemplo.

Outro fato que merece atenção é o de que, caso seu app utilize a ferramenta de login, é importante que, pelo menos durante o processo de publicação na App Store, o mesmo seja colocado na opção "Login opcional".

Para publicar na App Store, você precisa ter a sua própria conta desenvolvedor Apple ativada, apta a receber o arquivo do app e distribui-lo através da App Store. (2)

É importante que a conta Apple utilizada seja do proprietário do app, uma vez que o revisor do poderá solicitar a comprovação de que o dono da conta possui relação com o app publicado.

Se você estiver criando um app para um cliente, toda a conta de desenvolvedor precisa ser do cliente, do dono do app.

Caso seu app já esteja pronto e você já tenha a sua conta desenvolvedor Apple ativada, é só clicar em "Avançar". (3)

Passo 4

Para que possamos enviar o app, para sua conta, vamos precisar dos dados de acesso à mesma. Insira-os nos respectivos campos. (1)

Insira o "Team name", o "Team ID" (2), os quais você pode ver como encontrar aqui.

A Senha específica (2), por sua vez, poderá ser gerada como se vê aqui.

Em seguida, informe se sua conta tem a verificação de 2 fatores ativada ou não (3) e prossiga (4), por favor.

Passo 5

Insira um contato de WhatsApp para que nossa equipe entre em contato (entraremos em contato apenas se for necessário).

Clique em avançar e vá para a próxima etapa.

Passo 6

Este passo destina-se ao envio das imagens do ícone e de abertura do app que serão utilizadas na compilação do arquivo do app que será enviado para a sua conta.

O ícone deve ser uma imagem de 1024 x 1024 px, em .png sem transparência. Se você enviar uma imagem com transparência, o sistema da Apple Store poderá não identificar o ícone corretamente e terá vários problemas com resolução (1)

A imagem de abertura deve ter 2732 x 2732 px, em .png sem transparência. (2)

Quanto à imagem de abertura, fique atento, pois o sistema pede o envio de uma imagem quadrada de 2732 x 2732 px mas quando sobe a imagem junto como arquivo do app, faz um recorte na mesma.

Por isso, é importante deixar uma área de "sangria" na imagem, de forma que este recorte não prejudique a imagem enviada para o arquivo do app.

Note que as bordas da imagem serão recortadas e removidas, de maneira que não aparecerão no app. Ou seja, ao enviar uma imagem de abertura, evita ao máximo deixar o ícone muito grande, pois seu app poderá sofrer recortes em celulares pequenos. Use imagens com ícones pequenos.

Veja o seguinte exemplo sobre como criar a imagem em questão:

Note que, depois de sofrer o corte pelo sistema, a imagem de abertura aparecerá assim

Perceba que o arquivo enviado originalmente sofre um recorte para se ajustar aos diversos tamanhos de telas disponíveis.

É importante também que tais imagens não tenham nenhuma transparência, bem como nenhum recorte em suas bordas.

Uma vez que tenha concluído o upload do arquivo das imagens, clique em "Enviar".

Ao clicar em enviar, você receberá um alerta informando que as imagens enviadas não poderão ser alteradas.

Isto, pois estas imagens sobem juntamente com o arquivo do app para a sua conta, de forma que só poderão ser alteradas após a publicação do app, caso o mesmo seja atualizado na App Store.

Passo 7

Uma vez que você clicou em "Avançar" e caiu em uma tela como esta abaixo:

Você precisa abrir um chamado com nosso time de suporte, pelo botão do chat, que fica sempre fixo no canto inferior direito da sua página, informando que seu app já está pronto para ser enviado para Apple:

Nosso time de suporte vai te dar um retorno, sobre seu pedido de publicação pelo whatsapp ou pelo chat que já foi aberto (só entraremos em contato via whatsapp em casos de necessidade), para enviar seu app, para sua conta Apple.

Em seguida basta seguir as orientações do nosso time para enviar seu app para Apple. Em resumo, nosso time de suporte vai entrar em contato para acessar sua conta Apple, depois você poderá seguir este artigo, para submeter o app para revisão na Apple.

Caso tenha tido seu app rejeitado, poderá seguir este artigo, para ver os principais motivos de rejeição na Apple e resolver, ou poderá contatar nosso time de suporte, para ter as orientações corretas.

Caso tenha seu app aprovado, poderá informar sobre o status na tela de publicação:

Passo 8

Aprovado o app, é necessário que você nos informe tanto o fato de o app ter sido aprovado quanto o link do mesmo na App Store para que possamos arquivar o link do app no nosso sistema e ativar o botão de download da App Store direto da página do app na Fabapp.

Finalizada a publicação, esta tela mostrará a última versão do app que foi enviada para a sua conta.

Atualizado em: 30/01/2023