Artigos sobre: Primeiros Passos

Reduzir tamanho de imagens do app

Caso você pretenda utilizar muitas imagens no seu app, em especial imagens de listas, por exemplo, é muito importante cuidar do tamanho em bytes da imagem.

Isto pois, quando o usuário abre e carrega o app no dispositivo, ele consome dados para carregar o conteúdo do app, e as imagens são as principais consumidoras destes dados.

Imagens de alta qualidade têm arquivos grandes, que consomem muitos dados quando são carregadas no app.

Isso pode levar inclusive a problemas de desempenho, como em caso de apps que demoram para carregar o conteúdo para o usuário.

Considerando isso, o ideal é encontrar um equilíbrio entre a qualidade e a otimização da tamanho do arquivo da imagem que será publicada no app.

Isso pode ajudar muito também na questão de limite de transferência mensal de dados, imposta a cada app da Fabapp, conforme o plano ativado.

Apresentamos então, neste artigo, o https://tinypng.com/

Trata-se de um compressor de imagens online fácil de usar e que pode ajudar muito na jornada de criação do seu app.

Uma vez acessado, basta clicar no campo indicado e subir os arquivos de imagens que você pretende comprimir, ou então arrastá-los até aqui.

Lembrando que cada arquivo de imagem deve ter no máximo 5MB

Veja que após a compressão a imagem tem seu arquivo reduzido consideravelmente

No caso deste exemplo, um arquivo que continha 1.1MB (1), passou a ter 467.4 KB (2), o que impactou em uma redução de 56% (3) no tamanho do arquivo da imagem

Efetivamente, vai ocorrer uma perda de qualidade, uma vez que o arquivo dela foi comprimido.

Contudo, esta perda de qualidade não é tão significativa quanto a melhoria de desempenho que ela proporciona.

E como são imagens que serão carregadas em dispositivos com telas pequenas (smartphones), então esta perda de qualidade não tem grande impacto no app.

Frisamos que esta é um dos muitos compressores de arquivo de imagem disponível online.

Você pode usar o que for mais adequado para você