Artigos sobre: Primeiros Passos

Web App, App Híbrido e App nativo

De todos os usuários de smartphones, 84% utilizam Android e 16% iOS e você precisa decidir qual público quer atingir ao decidir qual dessas tecnologia usar.

Diferenças

As principais diferenciações são: requisitos para serem desenvolvidos, valor para criação e manutenção, tempo de criação do app e experiência que oferecem para o usuário do app (interface e performance).

Web App

O web app é uma página na internet acessada como qualquer outro site através de um navegador e desenvolvido, geralmente, em HTML5 e está disponível em nossa plataforma.

O acesso é por uma URL e o usuário tem a opção de instalar o app na tela inicial do aparelho, criando um atalho para acessá-lo. Na Fabapp disponibilizamos os domínios app.vc/nomedoapp (com white label) ou applink.com.br/nomedoapp (sem white label).

Diferentemente do app nativo e do híbrido, o web app não utiliza as funcionalidades do smartphone como câmera e GPS, além disso não ocupa espaço na memória do aparelho.

A visualização do web app é por um navegador web e só funciona se estiver conectado à internet.

Aplicativo Híbrido

O app híbrido também pode ser baixado pelas lojas e utiliza as funcionalidades do dispositivo. Além disso permite o acesso através do Web App. Essa é mais uma possibilidade disponível em nossa plataforma e em média custa 20 vezes menos que apps nativos.

O app híbrido tem um custo mais baixo, e diferentemente do nativo, não é desenvolvido através de um código específico para aquele app. O aplicativo híbrido fica armazenado no smartphone e pode ser baixado diretamente pelas lojas Google Play (Android) ou App Store (iOS).

Um aplicativo híbrido utiliza várias linguagens e engloba dois formatos: é metade nativo e metade web app. Eles também são mais vantajosos pois são mais leves em termos de memória requerida e também são mais fáceis de evoluírem pois seus códigos não são únicos e peculiares.

Por isso, é necessário entender se o seu modelo de negócio pode ser realizado através de um app híbrido ou se possui características muito peculiares, que devem ser criadas somente através de um app nativo (é o caso do Uber, por exemplo).

Aplicativo Nativo

Essa possibilidade não está disponível em nossa plataforma.

Este app é desenvolvido pelas linguagens nativas das plataformas e podem utilizar as funcionalidades específicas do dispositivo, como câmera, GPS, contatos, etc, além de possuir uma integração diretamente com as bibliotecas de cada um deles.

O app nativo tem um custo elevado, pois possui uma linguagem própria e específica do sistema operacional, desenvolvida para cada plataforma. Aplicativos nativos são criados quando a solução que o app traz não é possível através de nenhuma plataforma pré definida (como a Fabapp).

É possível publicar um app nativo nas lojas Google Play e App store e, além disso, normalmente o app também funciona no modo offline.

Nosso objetivo é o seu sucesso.

Até a próxima, equipe Fabapp.

Quer saber mais?

App offline
Como criar um aplicativo
FAQ
Web App