Como agir após receber o pedido no WhatsApp - Fabapp Commerce

Nosso carrinho de compras leva o usuário para finalizar o pedido diretamente no WhatsApp sincronizado na ferramenta, mas e agora? O pedido chegou e preciso me comunicar com meu cliente.

Tenha um número empresarial

Mesmo sendo uma pequena empresa você precisa ter um WhatsApp exclusivo. Por isso, não utilize o número pessoal para atender clientes. Isso ajuda a manter o profissionalismo e delimitar horários de atendimento.

Seja ágil

O cliente que acabou de solicitar um pedido é um cliente quente, ou seja, ele está ativo e com grandes chances de finalizar aquela compra. Respostas rápidas e precisas convertem venda mais rapidamente.

Atendimento personalizado

O Whatsapp é uma ferramenta de comunicação entre pessoas, por esse motivo é importante estabelecer um contato personalizado e pessoal.

Seu cliente possui a expectativa de ser bem atendido, de forma exclusiva e amigável. Procure manter uma linguagem alinhada ao seu público alvo, para entender o meio social em que ele está inserido.

Seja organizado e guarde os registros dos seus clientes

Para um atendimento mais otimizado procure estabelecer um controle de gestão dos seus clientes. Através de um banco de dados no Excell, por exemplo, é possível localizar algumas informações relevantes sobre o cliente, que podem ser utilizadas para um atendimento mais personalizado, além de tornar a comunicação muito mais fácil.

Ensinamos no artigo "Gestão de pedidos no Fabapp Commerce" como gerenciar seus pedidos no painel da plataforma e nele você também encontra informações sobre cada um dos clientes cadastrados no app.

Uma dica importante é arquivar as conversas que já foram respondidas caso tenha um fluxo de entrada grande. Dessa forma ficará visível quem ainda está esperando retorno.

Explore o Whatsapp Bussiness

Essa ferramenta vai além de um chat de atendimento. Nele você consegue utilizar algumas métricas de acordo com o seu perfil e usar os recursos ao seu favor.

No WhatsApp Bussiness é possível atribuir tags aos seus clientes, classificando-os da maneira que quiser, para facilitar na hora do atendimento e para que seja fácil identificar se é um cliente novo ou recorrente, por exemplo.

Além disso é possível cadastrar respostas automáticas, respostas de ausência e respostas rápidas. Isso agiliza muito o atendimento!

Enviando link para pagamento e finalizando o pedido

Seu cliente já lhe enviou o pedido, e agora você precisa finalizar essa venda, enviando a maquininha de cartão na entrega e/ou em dinheiro, enviando um link de pagamento (essa é uma saída para pagamento online), informando seu PIX ou gerando um boleto.

Veja aqui como gerar link de pagamento pelo Mercado Pago

Veja aqui como gerar link de pagamento pelo PagSeguro

Veja aqui como gerar link de pagamento pela PicPay

Veja aqui como gerar link de pagamento pela SumUp

Veja aqui como gerar link de pagamento pela GetNet

Veja aqui como gerar link de pagamento pela Cielo

Mostre confiança e profissionalismo nesse momento. Um cliente seguro finalizará a compra mais rapidamente.

Em breve será possível que o usuário diga a forma de pagamento que ele efetuará aquela compra e isso ajudará bastante pois você já saberá se deve mandar um boleto, chave PIX ou link de pagamento via cartão de crédito, por exemplo.

Combinando a entrega

No app, o usuário pode informar o endereço de entrega. Dessa forma você saberá onde ele estará esperando receber aquele produto. Em breve também será possível o usuário escolher se deseja retirar no local ou se deseja que a entrega seja feita pelo vendedor, no endereço cadastrado.

Sempre deixe-o tranquilizado quanto ao prazo de entrega e o horário que a efetuará. Lembre-se que uma entrega perfeita gera satisfação e fidelização do cliente.

Atualizado em: 13/12/2022