Formulário

Colete pesquisas, opiniões e relatos dos usuários do seu app através de um formulário dentro do app. Aproveite a possibilidade de upload de arquivos como imagens, vídeos ou áudios e obtenha dados relevantes e que movimentam o aplicativo.

Utilidade de um formulário no app

Isso pode ser muito útil para, por exemplo, guias comerciais que queiram receber dados e informações de novos anunciantes ou se você quiser criar um canal de denúncias através do qual queira receber uma imagem do problema.

Através de formulários, usuários podem informar algum pagamento feito via web para usufruir de algum serviço disponível no app ou avaliar algum serviço.

Formulário PRO

Redirecione as respostas obtidas através da funcionalidade formulário para um e-mail pré cadastrado na plataforma ou para uma planilha específica utilizando o Formulário Pro, disponível em "Recursos" dentro da função Formulário.

Assim, cada vez que um usuário responder as perguntas do(s) formulário(s) do app as mesmas serão enviadas automaticamente para o e-mail pré definido ou serão agrupadas dentro da ferramenta do Google Sheets.

O Formulário Pro está disponível apenas para usuários com o Plano Pro contratado. Usuários do Plano Essencial terão acesso ao Formulário normal, sem as funções Google Sheets e redirecionamento de respostas automáticas para e-mail.

Para saber mais sobre o Formulário Pro, busque por "Formulário Pro" nessa Central de Ajuda ou clique aqui.

Insira um formulário no app

No editor do aplicativo na Fabapp, adicione a funcionalidade "Formulário" no aplicativo;
Se quiser, preencha as "Informações da aba" com o título, ícone e imagem de fundo do ícone da aba;
No campo "Conteúdo da Aba" inclua um título e uma descrição para o formulário. Também é possível adicionar uma imagem.
Inclua as perguntas ao formulário:
Em "Campos do formulário" clique em “Adicionar campo” e escolha o tipo de campo que deseja usar. Isso definirá como o usuário poderá respondeu à pergunta: através de texto, área de texto, número, menu suspenso ou escolha única;
Defina o "Nome do campo", que será a pergunta;
Assinale a pergunta com " Preenchimento obrigatório" ou não;
Se disponível no tipo de resposta selecionado, defina as limitações de resposta, inserindo uma quantidade mínima e máxima para as respostas que quer extrair dos usuários;
Clique em “Salvar alterações” para que o campo seja efetivamente disponibilizado no app e para ser possível inserir uma nova pergunta no formulário.

Você pode inserir uma imagem nas dimensões 750px X 500px

Tipos de campo para preenchimento de respostas

Texto: com o campo de texto, o usuário poderá enviar um texto curto, ou seja, é um bom campo para colher nomes, por exemplo. Uma vez escolhido este campo, insira um nome para o mesmo.

Perceba que, no campo texto, você tem a opção de atribuir um limite mínimo de caracteres o que, dependendo da utilização, pode ser muito útil para garantir que a resposta enviada pelo usuário esteja dentro de um eventual padrão exigido para a mesma. Como mostra a imagem abaixo.

Área de texto: a área de texto é destinada a textos maiores, que podem conter inclusive parágrafos. É uma boa ferramenta para se colher descrições, por exemplo.

Assim como o campo texto, você pode definir um número mínimo de caracteres e um número máximo. Como mostra a imagem abaixo.

Número: Este é um campo destinado ao envio de números. Basta inserir o nome do campo e definir seus valores mínimos e/ou máximos desejados, a depender da sua utilização. Veja a imagem abaixo.

Menu suspenso: O menu suspenso serve para que o usuário possa escolher um dos itens inseridos como opção. Ele cria um dropdown no canto do campo para que o usuário selecione a opção desejada. Como mostra a imagem abaixo.

Atribuído um nome ao campo em questão, adicione as opções desejadas clicando no sinal + para prosseguir para o próximo item da lista de opções.

Escolha única: A escolha única, assim como o menu suspenso, possibilita a seleção de uma das opções inseridas, porém, diferente deste, apresenta as opções como um modal em destaque.

Múltipla escolha: Usando este tipo de campo, você possibilita que o usuário do app escolha diversas opções dentre as inseridas.

Upload de arquivo: o upload de arquivo permite que o usuário do app possa enviar arquivos em formatos JPG, PNG, MP3, MP4 e PDF no tamanho máximo de 5M.

Avaliação: por fim, a avaliação permite que o usuário classifique o item em até 5 estrelas.

Você pode ainda limitar o número de respostas que esse formulário pode receber. Essa funcionalidade é útil para inscrições em eventos com vagas limitas, por exemplo:

Você pode ainda definir uma mensagem que irá aparecer para quando o limite de respostas tiver sido atingido.

Se preferir, veja o vídeo abaixo:

Atualizado em: 16/01/2024