Artigos sobre: Primeiros Passos

Como testar o app antes de publicar

Quando você finalizar a sincronização do seu app ao Firebase Android, o sistema da Fabapp disponibilizará o arquivo .apk do seu app na tela de publicação do seu app.

O arquivo .apk pode ser instalado diretamente em um dispositivo Android. Através dele, será possível efetuar testes no seu app simulando o exato comportamento de quando ele for baixado diretamente da Google Play Store, inclusive testando o envio de pushs.

Não é possível efetuar esse teste em smartphones do sistema operacional iOS.

Como testar pelo arquivo do app

Para baixar o arquivo .apk do seu app, vá para a tela de publicação do app (1);

Após, clique em "Android" (2), conforme indica a imagem abaixo;

Abaixo do campo "Chave do servidor" você verá "configurações Google Play";

Esse campo somente estará disponível se a sincronização Firebase já tiver sido feita no seu app;

Na aba "Teste aqui" clique em "Gerar APK" conforme indicação da imagem abaixo. Então o arquivo será baixado diretamente na pasta de downloads do seu computador;

Caso o download esteja demorando muito, atualize a sua página (clicando em f5) e clique novamente em baixar apk, caso o arquivo não tenha executado o download automaticamente;

O arquivo de apk não pode ser executado no computador, por isso é preciso enviá-lo para seu celular. Pegue o arquivo que está na pasta de download do seu app e envie para seu celular... pode ser por e-mail, Whatsapp ou da forma que achar melhor;

Lembre-se que o arquivo .apk só é executável no sistema operacional Android, ou seja, o arquivo só abrirá no dispositivo Android e no iOS não abrirá.

Abra e baixe o arquivo .APK no seu celular. Permita o download e clique em instalar. Depois clique em "abrir" para abrir o aplicativo. Essa será a versão nativa, ou seja, a versão exata do app quando publicado na Google Play.

Caso seu apk não seja baixado no celular, verifique as configurações de seu Android. Alguns dispositivos, não permitem download de arquivos de apps quem sejam feitos fora da Google Play. Nesse caso será preciso autorizar o download de arquivo de fonte desconhecida no celular em questão, indo para as "Configurações” > “Segurança” > Autorizar fontes desconhecidas.

Desinstalar o apk

Depois de realizar seu teste de acesso ao .apk, não esqueça de desinstalar esse .apk do seu smartphone e seguir com a publicação padrão pela Google Play.

Isso é importante ser feito pois esse arquivo do app não receberá as alterações que você fizer no editor. Sempre que mudar algo e quiser testar, você deve refazer esse processo todo, gerando um novo apk na plataforma da Fabapp.

Quando seu app estiver publicado na loja, passe a usar esse app.

Atualizado em: 23/12/2022