Artigos sobre: Administrador do App

Notificações push

A Notificação Push é um tipo de mensagem destinada por meio de um aplicativo para seus usuários. Essa mensagem é enviada pelo administrador do aplicativo. Na Fabapp, é possível enviar uma notificação através do Painel de Gerenciamento do aplicativo.

Através das notificações Push é possível engajar os usuários informando promoções e novidades no app.

É possível enviá-lo em forma de texto ou imagem. O usuário também pode ser redirecionado para uma aba de página da web ou à alguma aba interna do app. Além disso é possível segmentar usuários para envios de notificações push personalizadas para usuários segmentados.

Importante:

Os pushs enviados para Web app podem ter um delay no horário de envio. Visto que isso depende do servidor de cada navegador usado pelo usuário do app;
Em apps publicados é obrigatório que o aplicativo esteja com o Firebase configurado e atualizado para os pushs serem enviados;
É possível testar as notificações push sem que o aplicativo esteja publicado nas lojas. Veja como aqui.
Os pushs estão disponíveis para os usuários que possuem o aplicativo instalado no celular no momento do envio da notificação, seja ele um app Web App ou um app publicado nas lojas;
Cada plano possui uma quantidade específica de envios de pushs por mês;
O número de notificações é contada por recebimento. Ou seja, um aplicativo que possui 100 usuários e enviar 5 mensagens por mês estará contabilizando 500 pushs;
Para que não haja problemas com a notificação push dos apps publicados o app deve estar atualizado na Google Play e App Store. Indicamos atualizar o aplicativo no Google Play pelo menos uma vez por mês e na App Store pelo menos de uma vez ao ano;
É possível agendar 1 mensagem push para ser enviada no futuro ou fazer envios na hora.
Web pushs não são recebidos no sistema iOs. Isso é uma limitação imposta pela própria Apple que não permite web pushs.

Como enviar notificação push

Em "Meus Apps" sobre o app desejado clique em "Acessar app".
Após, clique em "Notificação Push" no menu lateral da esquerda;
Então abrirá a seguinte tela:

Clique em " Novo Push";
Configure uma mensagem:

Insira o título (1) e a mensagem (2);

Se desejar, defina um redirecionamento interno para alguma aplicação do aplicativo (4);

Opte por enviar uma mensagem para um segmento de usuários (5);

Defina se você deseja enviar ou pressionar agora ou depois, programando um dado e horário (6);

Caso deseje uma imagem na notificação push, hospede-a e insira o link da mesma no campo "URL da imagem". Para saber como hospedar uma imagem clique aqui.

Imagem da notificação push:

Se estiver usando o imgur.com para isso não esqueça de colocar o .png depois do link. Veja também se a imagem não está em um tamanho muito grande... para push o indicado é que a imagem tenha a proporção de 250 x 250px. Caso contrário a sua imagem pode não aparecer no push enviado.

Entenda cada parte do push

Título da Mensagem: é o título do push. Ele pode ser um uma frase chamativa que resuma a mensagem.
Mensagem: é uma descrição completa da mensagem a ser transmitida. O usuário a visualiza deslizando a notificação para baixo.
Direcionar o usuário para: essa é uma função de direcionamento de push. É possível escolher entre uma das abas e/ou itens do app para que o usuário seja direcionado à ela clicando no push;
Segmentos de usuários: nessa função, é possível filtrar ou agrupar o grupo de usuários selecionados, criando o filtro na área de segmentação. Há como optar por não segmentar os pushs. Assim o push será enviado para todos os usuários que possuem o app baixado e a permissão do web app ativa.
Envie agora ou Programar: nessa função, pode-se programar o horário e o dia em que o push será enviado aos usuários. Como mostra a imagem abaixo.

URL da Imagem: essa será a imagem que chegará ao push do usuário, podendo conter mais informações sobre a mensagem. Essa é uma opção disponível apenas para o sistema operacional Android.
Alcance do push: é o número de usuários que receberam o push.

Web Push

Os clientes que acessam o app via link, poderão ser impactados com suas notificações push desde que ativem as permissões conforme imagem abaixo:

Ao ativar, sempre que ocorrer envios de notificações push para a sua base geral, será possível visualizar na barra de notificações do celular, veja:

Esse é um recurso novo e experimental, que ainda oferece pouco suporte pelo navegadores no geral.

Ou seja, o usuário não precisa estar com o web app instalado na tela do celular.. mas precisa ter aceito o recebimento de pushs. Assim, se tiver acessado o web app, sempre receberá os web pushs.

Reforçamos que isso também depende da liberação desse envio pelos navegadores.

Reforçamos também que o Web push iOS não é permitido pela Apple.

Push segmentados

Para saber como utilizar a segmentação de usuários nos envios de notificações push busque por "Segmentação de usuários" nessa Central de ajuda.

Se preferir, veja o vídeo abaixo:

Histórico de notificações

É possível salvar as notificações no histórico do seu usuário, para que ele veja quais notificações já foram enviadas.

Acesse o painel do app e clique em "Novo push", como nesta imagem:

Não se esqueça de clicar em "Salvar no histórico", para que fique registrado

Seu usuário vai receber a notificação no aparelho e terá um histórico, com todas elas. Para acessar, ele deve acessar o seu perfil no app, como no exemplo abaixo:

Ele verá as notificações dessa forma no app:

Dados dos pushs enviados

No painel de gerenciamento do seu app, perceba que há uma área com o resumo do último envio de pushs.

Enviados, são todos os push que foram enviados e é calculado com base no número de usuários do app.
Abertos são todos aqueles usuários que receberam e abriram a notificação push enviada.
Agendados é a quantidade de pushs que foi agendado dentro do editor para ser enviado em outra hora.
Efetividade é o percentual que mostra se os envios de pushs estão sendo eficazes no app. Ela relaciona a quantidade de usuários do app e quem abriu as mensagens push. Caso o seu percentual de efetividade esteja baixo, tente enviar os push em outros horários e testar novos textos e conteúdos mais atrativos para os seus usuários.

Atualizado em: 13/07/2023